Дивиденды

Дивиденды по акциям являются дополнительным фактором доходности при покупке акций на бирже для трейдеров, помимо роста курса стоимости ценных бумаг. Каждая акция составляет долю предприятия, которое работает и получает определенную прибыль. Приобретая акции, трейдер становится владельцем части прибыли этой компании.

Сведения о дивидендах

Дивиденды — часть прибыли акционерного общества, которая распределяется между акционерами в соответствии с количеством и правами акций. Собрание акционеров, либо устав определяет величину и порядок выплаты. Компании могут выплачивать годовые и промежуточные (квартальные или полугодовые) дивиденды. Они бывают как в денежной, так и в натуральной форме (имуществом или акциями). Например, ЗАО «Кубаночка» за 2017 год выплатило на каждую привилегированную акцию 1200 кг перловой крупы и 5 кг муки. Таким образом, дивиденды - это ничто иное, как часть прибыли предприятия, имеющего акции и выплачивающего по ним дивиденды.

На сегодняшний день все официальные компании предоставляют финансовую и оперативную информацию о своей деятельности. По этой причине все сведения об объявленных дивидендах по акциям, а также их размере, сроке выплаты и форме можно найти на официальных сайтах организаций.

Выплаты по дивидендам

Не все компании могут себе позволить выплаты по дивидендам, а лишь медленно растущие крупные окончательно сформировавшиеся организации, как например, Газпром, Сбербанк, Магнит и т. д. Дивиденды выплачиваются только по тем акциям, которые находятся на руках у акционеров и полностью ими уплачены. Также на рынке акций существуют, так называемые, привилегированные акции, выплаты дивидендов по таким акциям производятся в первую очередь. Сроки выплаты дивидендов могут быть определены уставом общества или решением общего собрания акционеров. Каждое акционерное общество имеет свой порядок выплаты дивидендов, который утверждается на общем собрании акционеров. Также существуют плановые и внеочередные собрания акционеров, такого рода мероприятия существенно влияют на изменение цены акций. Не стоит забывать, что если вы являетесь держателем акций одной из компаний, то при получении дивидендов, от суммы выплаты будет удержан налоговый сбор.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных