Экспирация фьючерсов

Экспирация фьючерсов – процесс, когда заканчивается обращение срочного контракта на биржевом рынке. Проще говоря, экспирация фьючерсов – день исполнения обязательств по фьючерсу.

Принцип проведения экспирании фьючерсов

Для начинающего трейдера нужно усвоить главный принцип - фьючерсные контракты на Индекс РТС меняются 4 раза в течение года. Каждые 3 месяца новый фьючерсный контракт начинает активно обращаться.

В начале каждого года торгуют, в основном, мартовские контракты, которые начинают свое обращение еще в предыдущем году. Время исполнения контракта есть в самом названии, например, «мартовский контракт» будет исполнен в марте, обозначается буквой – H. Таким образом, BRU7 – это фьючерсный контракт на Нефть Brent, который исполняется в сентябре (U) 2017 года (7).

Экспирация фьючерсов дает трейдеру понимание, когда нужно закрыть свои позиции. Существуют стандарты обозначений фьючерсных контрактов. Каждому контракту присваивается буква, которая обозначает определенный месяц исполнения. Для удобства отслеживания даты экспирации контрактов, в личном кабинете каждого трейдера доступен календарь экспирации фьючерсных контрактов, с таблицей обозначений.

даты экспирации фьючерсов

Календарь экспирации фьючерсных контрактов

Основные 4 буквы:

  • H – мартовский контракт (будет исполнен в марте);
  • M – июньский контракт (будет исполнене в июне);
  • U – сентябрьский контракт (будет исполнен в сентябре);
  • Z – декабрьский контракт (будет исполнене в декабре);

Важно помнить, что каждый контракт длится полгода, но пик активности торгов по контракту проявляется в последние 3 месяца перед закрытием реестра. Приведем пример, мартовский контракт BRU7 начинает обращаться на рынке с 22 ноября 2016 года, но до 15 марта 2017 активность торгов очень низкая. В этот момент все трейдеры в первую очередь торгуют контрактом, который исполняется 1 августа 2017 года BRQ7 – августовски (Q) фьючерсный контракт на Нефть Brent (BR) 2017 года (7).

В итоге, после экспирации декабрьского контракта (другими словами, прекращения его торгов) все трейдеры переходят к торговле следующим контрактом - BRV7, чем будет обосновано последующее повышение торговой активности по нему. После даты экспирации фьючерсов инвесторы и трейдеры начинают ожидать начало очередного торгового цикла.

Биржа определяет последний день торговли фьючерсным контрактом. Для России 15 число месяца (соответственно, март, июнь, сентябрь, декабрь) как правило будет последним днем торговли фьючерсного контракта на Индекс РТС на бирже РТС. Позже данного дня истекают фьючерсные контракты этого года, а значит они больше никогда не будут торговаться.

В случае когда трейдеры задерживают фьючерсные позиции дольше последнего дня торговли, уже не смогут самостоятельно закрыть свои позиции при помощи обратной операции. Так, экспирация фьючерсов влияет на рынок и его участников. Работа биржи заключается в том, что она автоматически рассчитывает разницу между наличной ценой и ценой фьючерса.

Экспирация фьючерсов и её влияние на рыночную ситуацию

Часто работы с экспирацией фьючерсов объединяют противоположные и, иногда, противоречивые действия на фондовом рынке. Во время работы в системе экспирации между участниками сделки происходит борьба за будущий свой капитал, и в этот момент определяются: размер рынка дериватов, которые отражается на рынке акций торговли; перераспределение активных опционов среди участников торговли; разница показателей маркетмейкеров. Поэтому период экспирации фьючерсов значительно увеличивается и итоговый результат напрямую зависит от того, какая именно группа на конец времени выиграла.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных