Как заработать на акциях? Обзор возможностей рынка за 2017 год.

Червинский А

2017 год выдался нелегким для всего Российского фондового рынка. Сохранение санкции ЕС и США и их последующее ужесточение оказало негативное влияние на инвестиционный климат и настроение инвесторов. Большинство отраслевых индексов Московской биржи по итогам года продемонстрировали снижение. Среди лидеров падения оказались Банковский  и Финансовый сектор -17,13%, сектор Нефти и газа -10,27%, Электроэнергетики -9% и Потребительских товаров и торговли -8,4%. В секторе Металлов и добычи рост составил на уровне 4,2%. Но возможностей заработать на акциях все же было достаточно.

Где можно было заработать на акциях?

Хорошо удалось заработать на акциях сразу после нескольких громких судебных процессов: открытое заседание по делу о получении взятки бывшим министром экономического развития РФ и вынесенный обвинительный приговор, а так же череда исков Роснефти и Башнефти к АФК Системе и мировое соглашение, обязывающее последнюю выплатить компенсацию в 100 млрд. рублей. Иск «Роснефти» и ее дочерней компании «Башнефть» к АФК «Система» и «Системе-инвест» вызвал панику у инвесторов и обрушил акции АФК “Системы” c 22 до 12 рублей, чем дал возможность скальперам заработать на акциях при падении данного инструмента и разориться для тех инвесторов кто стоял в данной бумаге под большие плечи и не успел вовремя закрыться.

Акции компании Мечел в этом году стали еще более интересны для инвесторов  после снижения долговой нагрузки на компанию. Акции Магнита в ожидании финансовой отчетности за 3 квартал несколько дней демонстрировали плавное снижение, а после выхода негативной финансовой отчетности в третьем квартале 2017 года упали с 9 500 до 6 500 рублей  за акцию в течении нескольких дней. В этот день многим скальперам удалось уже с открытия зайти в короткую позицию на пробой важного уровня в ожидании негативной отчетности и взять движение.

Где заработать на акциях с быстрым ростом котировок?

Существенный рост по итогам 2017 года продемонстрировали котировки акции Сбербанка, Мостотреста, Русала, НЛМК и Татнефти. Лидерами падения за прошлый год оказались  акции Магнита, ВТБ и АФК Системы, Аэрофлота, Московской биржи, Алросы и ВТБ.

Лидерами по дивидендной доходности стали привилегированные акции МГТС, Россетей, Ленэнерго и Башнефти. Успешное Первичное размещение в уходящем году на Московской фондовой бирже провели En+ Group, Обувь России и Детский мир.

Впервые за последние несколько лет значение индекса ММВБ порадовало российских инвесторов. За 11 месяце рост основного российского индикатора составил 20%. Данное значение в два раза выше, чем максимальные ставки по депозитам. Инвесторы постепенно начали вспоминать о том, что фондовый рынок России может быть прибыльным. Акции Сбербанка самый яркий тому пример, они имеют хорошую перспективу стоить в долларах столько же, сколько до введения санкций.

Итог

2017 год выдался интересным как для внутридневных, так и инвестиционных трейдеров, дал множество ситуаций на на которых многие трейдеры которые находились у торговых терминалов в момент выхода новостей хорошо заработали.