Четкий алгоритм — миф в обучении трейдингу

Дарья Л.

Продолжаем рассказывать об обмане в обучении трейдингу. Когда обещают «реально работающий алгоритм трейдинга», то на такую наживку попадаются даже те, кто уже имел опыт торговли. Каждый трейдер мечтает о секрете, где купить и где продать, чтобы заработать. Хитрецы тут как тут. «Мы дадим четкий алгоритм, где покупать, а где продавать. Это наш секрет и мы поделимся им с вами!».

Что такое алгоритм трейдинга?

Давайте разберемся, что такое «четкая торговая стратегия»? Торговый алгоритм — это когда стратегия имеет однозначные критерии совершения сделок. Если случится то-то, то нужно сделать такую-то сделку. Четко и однозначно.

Новички мечтают о супер-стратегии. При этих условиях — купил. В другой ситуации — продал. Всё просто. Не нужно нервничать, принимать сложные решения. И они сильно удивляются, когда узнают, что у профессионалов нет такой стратегии. Часто в схожих ситуациях опытный трейдер ведет себя по-разному: сегодня закрывает позицию, а завтра продолжает держать. Это совсем не тот алгоритм, о котором мечтал новичок!

Есть торговый алгоритм? Делай робота!

Давайте рассуждать. Если есть «четкая» стратегия, то ее можно формализовать. Если ее можно формализовать, то выполнение можно автоматизировать. Вот мы и пришли к торговому роботу!

Объясните, для чего человеку, у которого есть готовый торговый робот (доходная стратегия — это 90% торгового робота), учить людей за куда меньшие деньги? Сделайте робота и станьте миллионером.

Если есть алгоритм, то зачем нужен человек? Робот лучше. Он не проспит начало сессии, не будет нервничать и ошибаться, у него не бывает простуд и выходных. Есть алгоритм? Делай робота!

Трейдер торгует не как робот

Давайте четко поймем: трейдер — человек, а не робот.

Если человек разрабатывает торговую стратегию, из которой можно сделать робота, то он делает робота и переходит в разряд алготрейдеров. Кстати, нам известны реальные случаи, когда опытные трейдеры создавали торговых роботов «по мотивам» своих стратегий.

Стратегия трейдера-человека — это базовые принципы. А вот его конкретные действия всегда уникальны.

Итог

У людей-профессионалов нет четких алгоритмов трейдинга, как у роботов. Трейдеры неизбежно приносят в торговлю свои личностные особенности. «Перенять» чужую стратегию на 100% невозможно.