Анализ макроэкономических показателей

Червинский А

Применяя анализ макроэкономических показателей трейдеры исследуют экономическую ситуацию в стране, которая зависит от индекса деловой активности, уровня безработицы, уровня инфляции, количественного смягчения и многих других факторов. Когда экономика государства показывает рост, следует ожидать и подъем фондового рынка. Чаще всего экономический рост сопровождается повышением спроса на отечественные товары и услуги, постепенным снижением безработицы, а также ростом деловой активности. Следовательно, при уменьшении темпов роста экономики, котировки акции национальных компаний будут снижаться в цене.

Основы анализа макроэкономических показателей

Для России повышение мировых цен на нефть оказывает благотворное влияние на рост фондового рынка и соответственно на рост экономике страны. Поэтому часто при анализе макроэкономических показателей наибольшее влияние оказывают новости о запасах нефти.

влияние макроэкономических показателей

Выход новостей по запасам нефти в США в 18:30, в которых показатели упали, негативно отразились на нефтяных котировках.

Разберем макроэкономические показатели, которые отражают состояние экономики.

  1. Индекс деловой активности – это индикатор, который используется для оценки и анализа состояния определенных отраслей экономики и экономики в целом. На сегодняшний день такие индикаторы ежемесячно публикуются для отражения ситуации непроизводственной и производственной сфер. Данный индикатор играет особое значение для различных участников рынка ценных бумаг, поскольку дает возможность заранее определить, стоит ли за отчетный период ожидать рост экономики или нет.
  2. Уровень безработицы является очень важным макроэкономическим индексом, поскольку отражает общее состояние рынка занятости. Данный индикатор позволяет трейдерам и инвесторам судить об «экономическом здоровье» в данном государстве. Так, при анализе макроэкономических показателей вы можете увидеть рост уровня безработицы, что говорит о не лучшей ситуации на рынке и в экономике страны.

    Когда рынок труда испытывает проблемы, общая деловая активность в государстве снижается. Компании просто не в силах увеличивать штат и нанимать новых сотрудников. Кроме того, данная ситуация вынуждает увольнять часть своих сотрудников.

    С другой стороны, рост безработицы будет негативно сказываться и на совокупном спросе на различные товары и услуги. Это прежде всего связано с падением доходов населения и появления у людей неуверенность в завтрашнем дне. Опять же, рост занятости, наоборот, положительно влияет на развитие экономики. Ведь чем больше людей трудоустроено, тем больше платежеспособных участников хозяйственных отношений, и тем выше спрос на товары и услуги. Увеличение занятости населения  демонстрирует положительную тенденцию к росту практически во всех ведущих секторах экономики страны.
  3. Динамика инфляции как показатель роста цен на товары и услуги в государстве, очень важна для оценки состояния дел в экономике. Одним из ключевых индикаторов инфляции, применяемых при анализе макроэкономических показателей, многие эксперты считают индекс потребительских цен. В настоящее время в большинстве мировых экономик наблюдается период низких цен и практически полное отсутствие их роста. Следовательно, для стимулирования данного процесса запускаются различные программы стимулирования, главная цель которых оживить рост цен в странах и тем самым оживить спрос и деловую активность.  Индекс потребительских цен публикуется как в годовом, так и в квартальном и даже месячном выражении. К примеру, в США просчитывают CPI помесячно, отслеживая динамику роста цен в экономике.
  4. Количественное смягчение — один из шагов повышения экономического роста, иными словами это постепенные шаги для стимулирования экономики, предпринимаемые центральным банком страны. Данные шаги выражаются в покупке различных активов, таких как облигации государства, компаний и банков.  Для различных участников фондового рынка, количественное смягчение означает скорое ралли по акциям и индексам, так как без этого не обходится стимулирующая программа. Таким образом, мероприятия по проведению количественного смягчения дают возможность заработать большой капитал, а значит должны учитываться при анализе макроэкономических показателей. Здесь главное — внимательно следить за происходящим.

Итог

Кроме рассмотренных факторов, используемых при анализе макроэкономических показателей, на рыночную ситуацию также влияют темпы роста ВВП, спрос на товары и услуги, цены на сырьевые ресурсы и другие экономические показатели. Начинающим трейдерам нужно не только внимательно следить за ними, но и хорошо разбираться как влияют перечисленные показатели на изменение цены. Различные макроэкономические показатели сами по себе способны дать трейдерам на фондовых рынках хорошую прибыль.