Проп-трейдинг или как торговать без вложений

Дарья Л.

Сегодня поговорим о проп-трейдинге — бизнес-модели, набирающей популярность среди начинающих трейдеров, так как позволяет торговать без вложений.

Как торговать без вложений начинающему трейдеру

Последние 10 лет среди финансовых компаний активно развивается направление проп-трейдинга. Фирма предоставляет трейдеру капитал для торговли и берет процент с его дохода. Трейдер, располагая большим количеством средств на счету, имеет возможность увеличить объем своей прибыли. Таким образом, начинающий трейдер может начать торговать без вложений.

В модели проп-трейдинга главным фактором успеха является количество прибыльных трейдеров, а их на рынке немного. Поэтому такие компании тщательно отбирают кандидатов и часто предлагают обучение, прежде чем взять новичка в штат.

Важная составляющая такого курса — эффективность. Прибыльность трейдера является главным интересом компании, поэтому для обучения характерны максимально понятная теория и большое количество практических занятий.

Преимущества проп-трейдинга

  1. Предоставление капитала для торговли.
    Компания дает средства для управления и зарабатывает только с прибыли трейдера. В случае убытка, фирма несет затраты.
  2. Нет риска потерять собственные средства.
    Так как Вы торгуете без вложений, а на капитал проп-трейдинговой компании.
  3. Софт для торговли.
    Проп-трейдинговые компании стараются обеспечить все необходимые условия для торговли, часто предлагая софт собственной разработки. Так, Школа Трейдинга А-Лаб предоставляет бесплатный доступ к Приводу Бондаря для своих трейдеров.
  4. Качественное обучение для новичков.
    Проп-трейдинговые компании заинтересованы в том, чтобы их ученики стали прибыльными трейдерами, поэтому стараются обеспечить им как можно более качественную подготовку.

Что может дать проп-трейдинг начинающему трейдеру?

Любой начинающий трейдер хочет стабильно выходить в прибыль. Однако добиться такого результата не так просто, тут нужен опыт и долгие часы практики. Конечно, можно начать торговать через брокера, но прибыли от первых сделок часто бывает недостаточно, чтобы посвятить трейдингу большую часть дня на постоянной основе. Поэтому увеличение первоначального капитала даст возможность быстрее получить желаемую сумму дохода.

Проп-трейдинг позволяет начинающему трейдеру развиваться быстрее (как с точки зрения наращивания капитала, так и сточки зрения развития новых стратегий или получения опыта и знаний от других трейдеров), чем они могли бы это делали будучи полностью самостоятельными. Согласитесь, у мастера с опытом работы 10 лет вероятность качественно выполнить работу куда выше, чем у человека который только что закончил учебу. Так, проп-трейдинг позволит Вам  использовать полученные навыки и отточить результат.

Проп-трейдинговые компании заинтересованы прибыльности трейдеров, равно как и ограничении их убытков (по сравнению с Форексом или бинарными опционами).

Итог

Проп-трейдинг в части доступа на биржу мало чем отличается от обычного брокера, кроме нескольких важных факторов: риск-менеджмент, возможность значительно увеличить капитал для торговли (плечо), более низкий порог суммы для открытия счета.

Если Вы не хотите рисковать или не обладаете достаточным количеством средств, проп-трейдинговая компания может предоставить капитал под управление. Данный тип сотрудничества позволяет новичкам быстрее развиваться, так как дает трейдеру больше времени на отработку торговой стратегии и делает возможным увеличить общую сумму дохода.