Что такое «биткоины». Трейдинг биткоинами

Сергей М.

С начала 2017 года биткоин подорожал в 15 раз.
Удивительно, что валюта, которая физически не существует, может  стоить  дороже золота или  нефти. Мы подготовили небольшую статью, где  расскажем как на этом можно заработать.
Торговля криптовалютой — очень рискованное занятие и требует особого подхода и знаний.

Что такое “биткоин”

Биткоин — это новые цифровые деньги. Физически этой валюты не существует. В отличие от доллара или рубля в руке ее не подержать. Все биткоины хранятся в специальных реестрах. Там и ведется их учет: у кого есть биткоины, их количество и транзакции. Эти системные хранилища называются блокчейнами.

Cистема биткоинов напоминает оплату покупки картой в магазине. Когда Вы совершаете покупку или переводите средства, физически вы не отдаете получателю деньги или золото. В журнале реестра фиксируется сделка с занесением совершенной операции.
Биткоины отличаются от обычных денег тем, что у них есть свои реестры, где они связаны на всех компьютерах в собственной сети. Любой желающий может  проверить и  посмотреть все операции с биткоинами.
Реестры имеют  специальную защиту криптографией. Взломать и подделать их нельзя. Также невозможно переписать все данные в блоках и потом заявить, что у кого-то теперь есть миллионы транзакции биткоинов. Валюта Биткоин надежно защищена. Но были зафиксированы случаи атак, в последствии которых одними и тем же биткоином расплатились несколько раз. Поэтому утверждать, что Биткоин на 100% безопасен нельзя.

Откуда берутся биткоины

Мы привыкли, что  валюту выпускает и контролирует государство, но с Биткоином все по-другому. Все реальные деньги связаны с запасами золота и нефти. Биткоины же не связаны ни с одним государством. Они появляются из вычислительных процессов, когда компьютеры в этой платежной сети обслуживают нужды этой же самой сети.
Приведем пример, где-то в Японии человек заплатил биткоинами за завтрак или что-то еще. Операцию необходимо  записать в журнал реестра на всех компьютерах, которые подключены к сети Биткоин. Чтобы записать эту транзакцию в журнал реестра, нужно зафиксировать ее специальной подписью. И зафиксированную подпись нужно рассчитать, а это очень долгая и сложная компьютерная задача.
Предположим, что в Китае стоит компьютер ПК, который обслуживает Биткоин сеть. Он должен вычислить полученную криптографическую подпись и получить за это «оплату» — биткоины.
Для англичанина, который собрал и  установил у себя настроенный компьютер в режиме  вычисления криптографических подписей, это выглядит примерно так: его ПК работает в стандартном режиме, а на его  счет поступают Биткоин-монетки. На первый взгляд этот ПК добывает Биткоины, но на самом деле он просто делает шифрование и припечатывает чужие операции. Этот процесс называется майнингом, или «добывание» биткоинов.
В реальности же добываются не сами биткоины, а как мы говорили выше, а ресурс для защиты журналов реестров. Биткоины — это оплата за работу.
Майнинг — это большая и отдельная тема. Если разобраться в двух словах: оборудование для закупки дорогое, всегда растет в цене, эффективность снижается. Небольшие добытчики биткоинов вынуждены постоянно конкурировать с китайскими майнинговыми «фермами», которых сейчас в избытке. Мы еще напишем в будущем отдельную статью про “майнинг”.

Зачем нужен биткоин

Криптовалюта позволяет переводить деньги под псевдонимом и без участия банков. Это актуально для сделок с людьми и компаниями из стран вне СНГ.

В обмен на электронную монету  можно купить продукты в магазине «Belgian Flavours», оплатить гостиницу в Италии, заплатить за ремонт своего автомобиля и многое другое.

биткоин

Подробная карта, где принмают платежи Usebitcoins.info

Торговля на бирже набирает популярность среди трейдеров.
С 2015 года биткоин подорожал с 200 долларов до 20000.  Для многих это направление стало интересным долгосрочным инвестированием.
Бесчисленного множество историй успеха людей, кто смог заработать на биткоине миллионы, привлекают все больше и больше трейдеров в это направление.

биткоин

Рост стоимости биткоина с августа 2015 до январь 2018

Перейдя в 2018 год биткоин пошел на спад , многие аналитики твердят, что идет коррекция, которая в будущем пойдет вверх. Будем наблюдать за движением цены этой криптовалюты.
Для совершения операций с биткоином существуют специальные кошельки, которые хранят уникальные ключи для проведения транзакций. Интересно, что если вы потеряете приватный ключ, то деньги пропадут навсегда. Их невозможно вернуть, обратившись в банк. У данной системы криптовалют нет управляющих или регулирующих органов.
Под псевдонимом — это не анонимно
Все операций с Биткоинами хранятся в архиве, где есть своя история операций по всем “wallets”. Если вы купили за биткоины что-нибудь нехорошее, а потом стало известно, что за вами числится этот кошелек, то заинтересованный человек сможет увидеть все ваши операции.

Законно?

В России биткоины пока не легализованы, но и нет закона на запрет их использования. “Виртуальную валюту” не прописали в законе, как и “криптовалюту”, тут более подробно: Сообщение Росфинмониторинга об использовании криптовалют от 2014 года.

Как купить биткоин через обменники

Работа интернет-обменников во многом схожа с уличными терминалами. Они приобретают биткоины по цене ниже курса, а продают существенно дороже.
Зарабатывают они на полученной разнице.
Основных обменников довольно много: Bestchange.ru, Okchanger.com, Localbitcoins.net. Здесь возможно поменять рубли или доллары на криптовалюту.
Мы сравнили курс обмена на различных платформах и остановились на площадке «Локалбиткоинс». Приобретение криптовалюты заняло 5-10 минут. Биткоины поступили на электронный кошелек всего через 20 минут после покупки.
Инструкция использования сайта: вводим ту сумму, которую собираемся потратить на биткоины, выбираем самый низкий курс и подходящий способ оплаты.

биткоин

Покупка биткоинов на «Локалбиткоинс»

Когда продавец дает согласие на сделку, то он резервирует необходимую сумму биткоинов. После перечисления рублей, вам отправляются биткоины. Вы можете приобрести или перевести монеты в другой кошелек, который более безопасен.
Минус: Курс в обменниках завышен.
Комиссия. «Локалбиткоинс» берет комиссию за вывод денег 0,00039629 BTC. Вложив тысячу рублей, получаем биткоины на 826 рублей. Транзакции поглотили 17,4%.
Конечно, для высоких сумм комиссия будет меньше. С обменниками возможно договориться о своих условиях.
Рынок обменников в интернете не регулируется. Нет гарантии  безопасности сделок. Если есть сомнения — не стоит переводить деньги, сначала попробуйте обменять маленькую сумму. Необходимо понимать о высокой комиссии при приобретении товаров или вложении в биткоины.

Биткоин через биржу

Биржа — это интернет-площадка торговли криптовалютой.
Здесь есть продавцы и покупатели биткоинов.
Чтобы зарегистрироваться на бирже криптовалюты, нужен только ваш e-mail. Крупные площадки требуют ввести более точную информацию о себе (ФИО, телефон и тд).
Летом закрылась самая крупная биржа, работающая с рублями, — Btc-e.com. Остались только небольшие: Exmo.me, Livecoin.net, Cex.io. При выборе стоит обратить внимание на два пункта: система ввода денег и курс продажи валюты.
Если необходимо обменять несколько тысяч долларов, остановите свой выбор на крупной бирже. Если площадка небольшая, может не хватить продавцов. Самые значимые биржи — Bitfinex.com, Kraken.com, Bittrex.com.
Как пользоваться. Для начала нужно пополнить счет. Кладем деньги на электронный кошелек. На сайте биржи выбираем кнопку «пополнить рублями». Выбираем способ оплаты, сумму и переводим деньги.

биткоин

Заводим рубли на биржу «Эксмо»

Далее покупаем биткоины. На сайте биржи выбираем валютную пару биткоин-рубли. Находим блок «Покупка, BTC» и вводим нужную сумму.

биткоин

Вы сможете сэкономить, если будете использовать долларовую или евровую карту или одну из международных платежных системах MoneyPolo или ADVCash. В этих случаях средства на биржи могут поступать без комиссии.
Чтобы подобрать удобный и не дорогой способ обмена, необходимо зарегистрироваться сразу на нескольких сервисах.
Анонимные способы ввода и вывода денег рискованнее и дороже законных. Иногда госслужбам удается связать биткоин-кошельки с реальными людьми по IP-адресу или адресам доставки покупок.
Чтобы провести все операции анонимно, пользователи несколько раз переводят деньги между новыми биткоин-кошельками, используют анонимную сеть «Тор» и биткоин-миксеры. В миксере действия разных пользователей дробятся и перемешиваются. В итоге инофрмация об отправители платежа и сумме оплаты остается тайной. Услуга обходится в 1—3% от суммы перевода.
На «Локалбиткоинс» и различных форумах можно найти человека, который может обменять биткоины на наличные. Отследить их практически невозможно. Да и такой способ обмена очень рискованный.

Как продавать биткоин

Допустим, ранее вы купили биткоины, а теперь их курс так вырос, что перерос издержки на комиссии и переводы. Пора продавать биткоины и забирать заработанные деньги. В этой ситуации можно снова воспользоваться обменниками, либо вывести деньги через биржу.
Не переводите биткоины раньше, чем вам отправят за них рубли. Транзакция в биткоинах не отменяется.

Как зарабатывать на биткоинах

Сейчас можно найти много обучающих видео и форумов, где вам пообещают доход от 20% в месяц.
Торговать валютой просто только на первый взгляд, поэтому лучше не рисковать. Курс биткоина постоянно и очень быстро меняется. Наш совет — сначала попробуйте торговать суммой, которую Вам не жалко будет потерять. Когда у вы найчитесь и будете получать стабильный доход, можете «повышать ставки».
Меньше всего рисков при торговле по тренду. Для этого нужно завести деньги на биржу, дождаться момента, когда курс упал и только начинает расти. Затем купить биткоины и ждать, когда курс достигнет пика.

Торги на бирже — это кропотливая работа. Трейдеры следят за курсом валют все время, а также сверяются с китайскими биржами. Чтобы не пропускать колебания курса, можно скачать приложение «Биткоин параноик».
Другой способ заработка — торговля на ICO, Initial Coin Offering. Это аналог краудфандинга или выхода на биржу. Вы вкладываетесь в новую компанию, стартап, а за это получаете токены — подобие акций.

Еще вкладываются в новые криптовалюты. Помимо биткоина их несколько сотен. Курс валюты монеро за последний год вырос в 40 раз, с 14 до 585 долларов. Эфириум и даш подорожали в 17 раз.
Вложения в ICO и в новые криптовалюты — высокорисковые. Чтобы оценить перспективность стартапа, нужно разобраться в блокчейн-технологиях и бизнесе.

Необходимо запомнить
1. Криптовалюта — занятие, основанное на риске. Биткоин всё еще не вышел за рамки эксперимента. В России он не легализован.
2. Позаботьтесь о защите кошелька и надежно сохраните пароли. Утерянные ключи нельзя восстановить.
3. Необходимо ознакомиться с комиссиями сервисов перед переводом средств. Транзакции могут съесть и 10, и 15, и даже 20%.
4. Никогда не переводите биткоины до подтверждения, перечисления за них валюту.
5. Если Вы храните деньги в биткоинах, то необходимо следить  за курсом.
6. Профессиональный трейдинг на биткоине — это полноценная работа.