Фигуры технического анализа: как предвидеть будущее

Червинский А

Как известно, истории свойственно повторяться. Это правило работает и в трейдинге. Так, изучая графики движения цены, вы можете заметить определенные повторяющиеся элементы в колебаниях. О том, какие фигуры технического анализа образует график цены актива, мы сегодня расскажем.

Фигуры технического анализа легко заметить, используя уровни и линии сопротивления и поддержки. Наиболее популярные фигуры технического анализа среди трейдеров: голова и плечи, восходящий треугольник и прямоугольник, двойное дно, тройное дно.

Основные фигуры технического анализа

Голова и плечи

Фигура голова и плечи, обозначающая разворотную формацию, достаточно часто наблюдается после сильного восходящего тренда. Данная фигура технического анализа представляет собой три последовательных пика, из которых средний и самый высокий называют — голова, а два других пика, которые располагаются по бокам — плечи, они ниже и в большинстве случаев приблизительно равны. Нижняя граница между пиками формирует линию поддержки, также его называют «вырезом» в этой фигуре.

Фигура голова и плечи

Рис. 1 Фигура голова и плечи

Важно учитывать, что данная фигура технического анализа образуется после восходящего тренда и разворачивают цену, формируя новый противоположный тренд. Критическим элементом в подтверждении перелома тренда фигуры голова и плечи выступает пересечение ценой линии выреза, то есть линии поддержки.

Двойное дно

Следующая разворотная фигура технического анализа — формация двойное дно. Она часто встречается после нисходящего тренда. Данная фигура по своей форме очень похожа на фигуру двойной пик. Обе фигуры практически идентичны и  являются противоположным отражением друг друга. Следовательно, фигура двойное дно также состоит из двух приблизительно равных доньев, между которыми есть небольшое восхождение.

Фигура двойное дно

Рис. 2 Фигура двойное дно

Важно обратить особое внимание, что практически на любом нисходящем тренде очень часто можно заметить много потенциальных двойных доньев, однако, чтобы правильно выбрать определенную комбинацию цен во времени и определить фигуру двойное дно, необходимо дождаться подтверждения и графического завершение данной фигуры. Определяющим элементом для движения цены, считают пересечение сопротивления снизу вверх.

Тройное дно

Фигура технического анализа тройное дно схожа с фигурой двойное дно, но имеет третий минимум. Данная фигура часто образуется после нисходящего тренда, предшествует сильному восходящему. Таким образом, тройное дно разворачивает тренд и цену вверх. Однако, если перед данной фигурой нет падающего тренда, а после нее — восходящего тренда, то подобное графическое  формирование нельзя определить разворотной фигурой тройное дно.

Фигура тройное дно

Рис. 3 Фигура тройное дно

В техническом анализе «Тройное дно»  является достаточно простой фигурой разворота тренда на подъем. Оно графически выглядит как три латинских буквы V. Для того чтобы не ошибиться при построении тройного дна, надо следить за максимальным объемом торгов и пересечением сопротивления после третьего дна.

Восходящий треугольник

Фигура технического анализа восходящий треугольник очень часто встречается во время анализа. Восходящий треугольник — это фигура роста. Она не зависит от того, какой был тренд перед фигурой, после подтверждения и завершения фигуры, цена на финансовый инструмент который она графически отражается в подавляющем большинстве случаев идет вверх.

Фигура восходящий треугольник

Рис. 4 Фигура восходящий треугольник

Восходящий треугольник является очень благоприятной фигурой технического анализа, однако, и к сожалению, встречается не очень часто. Так как она предвещает рост стоимости котировок, независимо от предшествующего тренда, фигуру восходящий треугольник трейдеры  называть — бычья фигура, а инвесторы его очень ждут на графиках различных инструментов своего портфеля.

Прямоугольник

Фигура технического анализа прямоугольник — своеобразная пауза после трендового движения. Во время такой фигуры покупатели и продавцы торгуются скидывают и в тоже время набирают позиции. Главными отличительными чертами графического отображения прямоугольника выступают линии поддержки и линии сопротивления. В данном случае поддержка и сопротивление на графике являются горизонтальными линиями потенциального прямоугольника.

Фигура прямоугольник

Рис. 5 Фигура прямоугольник

Важно учитывать, что фигура срабатывает, только когда цена пересекает одну из сторон прямоугольника, тем самым выбивая сот-заявки и провоцируя других участников продолжать движение. Пока не четко не определено, кто именно из игроков рынка выиграл в этой «прямоугольной» борьбе, не стоит считать данную  фигуру завершенной.

Итог

Знание основных фигур технического анализа является важным преимуществом как для трейдера, так и для инвесторов. Поскольку опираясь на эти знания можно во время выйти из определенной позиции или вовремя зайти в позиции с минимальными рисками. Умение в любых ситуациях видеть данные формации является одним из трех важных основания для совершения хорошой сделки.