Форекс VS Официальные биржи

Червинский А

В чем же заключаются главные отличия? Почему опытные участники фондового рынка категорически протестуют, когда их ассоциирует с форексом? Почему не вкладываются в форекс и не рекомендуют делать этого своим коллегам?

Начнем с изучения терминологии.

Официальная биржа — юридическое лицо, которое через свою инфраструктуру организует торги различными финансовыми инструментами. Биржи являются централизованными площадками разных рынков, которые регулируются государством.  После получения лицензии, деятельность брокеров и банков попадает под контроль ЦБ РФ. Эти организации обязаны соблюдать все требования законодательства.

У форекс-брокеров нет лицензий, государство никак не контролирует их деятельность. Тут возникают определенные юридические риски того, что вложенные вами средства на счета в форекс-компаниях никто вам не вернет.

Операции купли/продажи ценных бумаг через лицензированного брокера на фондовом рынке фиксируется самим брокером, а также биржей и депозитариями.

Депозитарии — организации, которые регулярно ведут реестр учета всех владельцев ценных бумаг.

Для каждого клиента брокер открывает отдельный счет, на котором лежат деньги клиента. В этом случае у брокера нет доступа к счетам. Поэтому средства на этих счетах не могут быть взысканы в качестве погашения обязательств самого брокера. Такой финансовой защитой средств не могут похвастаться даже ведущие банки, так как они часто пользуются депозитными средствами своих клиентов.

Без государственной лицензии и контроля вы не можете быть уверены, что хоть чем-то владеете. В форекс-компаниях вы перечисляете деньги ООО или компании-Х на Каймановых островах, и есть только надежда на то, что если вы заработаете на самом рынке, вам все вернут.

Еще одна особенность рынка форекс — торговля в кредит. Благодаря кредитному плечу вы вправе в любой момент приобрести большое количество валюты, которое может в десятки раз превосходить покупательскую способность вашего депозита. Именно оно привлекает многих наивных людей, которые хотят быстро заработать на форекс.  Кредитное плечо на форекс достигает 1 к 500, т.е. вы сможете заключить сделку в 500 раз крупнее, чем весь ваш капитал на счету. Этот способ торговли очень рискованный – практически казино или тотализатор.

На фондовом рынке регуляторы не допускают таких рисков. Они ограничивают уровень кредитования. Максимальное плечо, которое можно получить от брокера – 1 к 7 при торговле акциями и облигациями, и примерно 1 к 10 при торговле опционами и фьючерсами.

 

Валюта не является активом. У нее нет никаких предпосылок для роста в долгосрочной перспективе. На курс валюты влияют различные факторы: от экономических и политических до психологических. Валюта, по своей сути лишь мерило ценности в конкретной стране. А благодаря курсу валюты эти ценности соотносятся между собой, учитывая торговые балансы разных стран и спрос на продукты в международном масштабе.

В основе форекс лежат не долгосрочные перспективы, а спекуляции. Либо спекулируют национальные банки, чтобы поправить курсы своих валют, либо крупные частные банки и инвест-фонды исключительно для получения прибыли. В отличие от валюты, акции компаний – это актив, который растет в долгосрочной перспективе.

Если финансовые показатели компании улучшаются – то и акции таких компаний растут, даже если в отдельных промежутках времени были спекулятивные падения котировок. Для любого инвестора – это закон.

Большинство форекс-брокеров ориентируются на людей, которые не разбираются в финансах. При этом сложные и специфичные продукты с рисками продаются по схеме массового ритейла. В рекламе афишируют большую доходность, но скрывают риски.

Брокеры на официальных биржах поняли, что их основная аудитория – это финансово грамотные люди, способные правильно управлять своими деньгами. В итоге, это меняет и подход к продажам. Лицензированным брокерам выгодно повышение финансовой грамотности населения – это их потенциальные клиенты, которые готовы к инвестициям.

Поэтому, торгуя на фондовом рынке, вы не только делаете богаче себя, но и поддерживаете российский бизнес.