Главные ошибки в трейдинге: технические ошибки

Червинский А

Стабильный заработок  биржевой торговлей – это достаточно длительный процесс, который требует непрерывного совершенствования как трейдера, так и его торговой системы.  Практически любой в процессе своего развития совершает ошибки в трейдинге. Трейдер либо принимает и исправляет эти ошибки, либо повторяет их изо дня в день – до тех пор, пока не сольет депозит. Когда трейдер осознает ошибки, он не только получает профит, но и превращает свой трейдинг в систему осознанных действий.

Имея значительный опыт работы трейдером в Школе А-Лаб, приходилось совершать много ошибок. Некоторые ошибки получалось исправлять практически сразу, а некоторые я совершал очень долго, не принимая свои действия как ошибки. Из-за неопытности часто считал, что виноват в них рынок, а не я. Когда трейдер понимает и  признает свои ошибки, он переходит на совершенно новый уровень в торговле, и становится тем, кто зарабатывает на рынке.

Существует множество типичных ошибок, которые лежат на поверхности и сразу бросаются в глаза (например, торговля против тренда, снятие стоп-лоссов, усреднение и так далее), однако есть и более сложные ошибки, идентифицировать которые могут профессионалы (несвоевременная корректировка торговой системы, неумение подмечать накапливающиеся рыночные изменения, неверная работа со статистикой сделок).

Ошибки в трейдинге можно разделить на четыре группы:

  •      технические ошибки;
  •      психологические ошибки;
  •      ошибки системы торгов;
  •      ошибки риск- и мани-менеджмента.

Технические ошибки

Технические ошибки в трейдинге — это те ошибки, которые трейдер может исправить быстрее всего. В начале своего пути трейдер-новичок обладает малыми знаниями, и у него практически нет опыта, а биржевые графики и формации технического анализа кажутся ему слишком запутанными. Создается впечатление, что они практически не дают подсказок о возможных вариациях дальнейшего развития ситуации. В подобных условиях трейдер может совершать ряд ошибок. Самые распространенные из них:

Торговля против тренда – самая распространенная ошибка начинающих трейдеров, которая заключается в совершении сделок против доминирующей тенденции. Когда формируется тренд в одном направлении, новички стараются поймать момент разворота движения.

ошибки трейдера

 

Вытекает такая ошибка из неумения понимать разворотные ситуации и ждать запланированного торгового сигнала или ощущения, что «вот именно сейчас нужно входить, иначе будет уже поздно». Также для долгой и  успешной торговли на бирже важно принять одно важное и простое правило – нет сигнала, нет и сделки. Желание зайти против тренда может появиться из-за банального непонимания основных принципов его построения. Это можно исправить путем изучения соответствующей литературы и наработкой опыта.

Еще одна ошибка — торговля в одном временном масштабе. Дело  в том, что новички обычно включают график любимого таймфрейма и совершают все сделки, исходя лишь из его анализа, что абсолютно неверно. На биржевых торгах присутствуют как основные тенденции, так и промежуточные, а также общая рыночная «рябь». Мощь этих тенденций совершенно разная и, естественно, вести торги следует лишь в направлении доминирующей тенденции на откатах промежуточной, выбирая оптимальный момент для совершения сделки на рыночной «ряби», подбирая лучшую цену.

Выявленные ошибки технического характера можно устранить самостоятельно или делать их изо дня в день, все это трейдер должен решить сам. Только грамотный трейдер прорабатывает спорные ситуации, осознает причины их возникновения и выносит из этого соответствующие уроки. Что, в свою очередь, помогает ему двигаться дальше и зарабатывать больше.