Методы управления рисками

Червинский А

Риском называют вероятность возникновения неблагоприятных событий, которые могут привести к значительным финансовым затратам. В трейдинге методы управления рисками являются важнейшими элементами, которые при грамотном применении позволят ограничить убытки и не привести к потере контроля и депозита.

Торговля на бирже — это торговля на сложном и часто непредсказуемом рынке. Множество крупных и мелких участников борются за возможность заработать большие деньги. Необходимо учитывать, что на любом финансовом рынке кто-то зарабатывает, а кто-то теряет. Именно грамотное управление собственными рисками и потенциалом, ради которого каждый трейдер или инвестор готов открыть позицию, отличает людей, которые стабильно зарабатывают от основной массы постоянно теряющих на бирже людей.

Просто избавиться от риска полностью и зайти в безрисковую сделку нельзя, так как безрисковых ситуаций не существует. На рынке всегда присутствует угроза внезапных негативных новостей или импульсных действий крупных участников.

Управление потенциалом и стоп-лимитками

Прежде чем зайти в сделку, вы должны четко понимать какой у нее потенциал и риск — где вы будете закрывать сделку, если движение пойдет против вас. Оптимально совершать сделки с потенциалом 1/10 и 1/100. Такой потенциал дает вам возможность совершить несколько убыточных сделок, а потом одной плюсовой сделкой отбить все убытки и остаться в плюсе.  Совершение сделок с потенциалом 1/3 дает вам шанс на одну ошибку. Если же вы совершаете сделки с потенциалом меньше чем 1/3, то у вас явно будет нестабильная торговля плавно переходящая в слив депозита.

Еще одним важным элементом управления рисками является дневная просадка, которая ограничивает трейдера от моментального слива депозита. Просадка ставится на день и обычно составляет не более 10% от депозита. При превышении просадки даже на один рубль трейдер прекращает торговлю на весь день. Это делается для того, что уставший или потерянный трейдер не слил весь депозит в один неблагоприятный для него торговый день.

Относитесь к управлению рисками в трейдинге разумно, это намного важнее, чем кажется.