Обман в обучении трейдингу: «У нас практика!»

Дарья Л.

Не секрет, что многие курсы предлагают практику трейдинга. К сожалению, это не всегда означает совершение реальных сделок на бирже. Мы решили честно рассказать об одной из популярных уловок для продажи обучения трейдинга.

Здесь написано честно

Более 8 лет Школа Трейдинга А-Лаб готовит специалистов для торговли на бирже. За это время мы успели встретить немало обещаний в сфере обучения трейдингу. Написанное — это не правда в последней инстанции. Это только наше профессиональное мнение. Мы обучаем трейдеров, чтобы взять в штат на постоянную работу лучших учеников.

Поэтому успех обученных трейдеров — это наш прямой интерес.

“У нас практика!”

Введите “обучение трейдингу” в поисковик. Увидите одинаковые слоганы:

  • “У нас только практическое обучение!”
  • “Большая часть нашего курса — практика!”
  • “Никакой воды, только проверенная практика!”

Бла-бла-бла…

Увы, это не практика

Кругом одни “практики”. Но что скрывается за подобной “практикой”? В реальности — все, что угодно!

  • Научили пользоваться биржевым терминалом. Говорят, это практика? Мы говорим нет.
  • Вам показали на графике истории где купить и где продать? Это практика? Снова нет.
  • На вебинаре ведущий сделал сделку 1-м контрактом для примера? Это тоже не практика.
  • Известный на весь Интернет “гуру” рассказал байки из жизни трейдера? Тоже не оно…

Простой пример. Вы правда будете чувствовать себя спокойно в кресле стоматолога, который ни разу в жизни не сверлил зуб? Конечно, нет. Даже если он закончил университет, прошел курсы, был у заслуженного врача на семинаре. Вы подсознательно понимаете в чем соль: знать в теории и уметь на практике — это разные вещи.

Через практику в ремесло

Трейдинг — это ремесло. Как и работа стоматолога. Теоретическая подготовка важна, но без практики — пустое место. Даже если выучить наизусть всю теорию и целый год подавать инструменты опытному стоматологу. На первой пломбе будут трястись руки. Первые пациенты будут недовольны, скорее всего, им будет очень больно). Это закон жизни. Так же в обучении трейдингу.

Практика — это многократное повторение действий в “боевых” условиях.

На живых пациентах. На реальных сделках.

Практика практике рознь

Многие компании предлагают курсы трейдинга. Часто за этими словами скрывается банальный просмотр записанных видео. Дистанционное обучение торговле на бирже возможно, но только в том случае, когда у Вас есть обратная связь с преподавателем и возможность заключать сделки на той же платформе.

В автошколе обучают для получения водительских прав. Даже практика езды по городу есть. Но та ли это практика, которая нужна? Если Вы хотите просто водить машину, то такая практика Вам подойдет. Если же хотите стать победителем профессиональных гонок, то что Вам такое “практическое обучение”? Ничего.

Хотите научиться покупать акции через компьютер? Это вам к любому брокеру на бесплатный семинар. Хотите зарабатывать трейдингом? Это вам к профессиональным трейдерам (частникам-профи или в проптрейдинговые компании).

Что такое практика в нашем понимании?

Мы, путем проб и ошибок, выстроили обучение трейдингу так.
Сначала Вы изучили теорию. Настроили софт. Пересмотрели десяток вебинаров. Минимальная теория. Идем дальше.

Тренировка перед настоящими сделками

Начинаем с демо.

У нас сделки на учебном сервере на 90% похожи на реальные. А вот программы, контроль риск-менеджера и участие в вебинарах у нас реальные на 100% даже на учебном сервере. Все точно так же, как будет у профессионального трейдера.

Демо — это только подготовка к реальной практике. Так сказать, практика перед практикой. Закрепили навыки пользования софтом. Усвоили систему рисков. Разобрались в отчетности, инструментах, финансовых условиях. Познакомились с живыми трейдерами. Выполнили первый план по демо-доходности. Только после этого Вы готовы к настоящей практике.

Часто после демо-практики человек говорит: “Ну… это не мое… Я представлял пляж, ноутбук и кучу свободного времени. А здесь все не так”. Ну и классно! Человек на практике посмотрел, что такое трейдинг без маркетинговых украшений. Принял решение. Сэкономил кучу времени для своей жизни.

Реальная практика — реальные деньги

Следующий шаг — это практика трейдинга на реальные деньги.

Вы подписываете реальный контракт и вперед! Делаете первые сделки на реальные деньги. Маленькие, разумеется. До этого Вы только учились и инструменты подавали, а теперь Вы начинаете рвать зубы. Это мы про трейдера-стоматолога)

Реальная практика — долго. Тысячи сделок. Сотни просмотренных вебинаров и разобранных ошибок. Почти все ученики у нас пишут свои сделки на видео. А потом разбирают их часами. Маньяки. Но без этого никак.

Кстати, на реальную практику мы берем только тех, кто успешно прошел демо-практику. Дополнительный стимул относиться ответственно к трейдингу с самого начала.

Подчеркнем еще один момент. Настоящая практика — это когда Вы практикуетесь в среде трейдеров. Пусть и удаленно. Вы следите за сделкам профи. Слушаете каждое утро чужие мысли по рынку. Сравниваете свои результаты с результатами других трейдеров. Это важно. Закрывшись дома, один на один, практиковаться сложно.

В сухом остатке

Чтобы обслуживать настоящую практику нужны усилия многих людей:

  • Опытных трейдеров. Они ведут учебные вебинары, показывают свою торговлю;
  • Менеджеров и консультантов. Записывают на обучение, консультируют, готовят справочные материалы;
  • Риск-менеджеров. Эти ребята занимаются терминалами, контролируют риски;
  • Вэб-разработчиков. Программисты поддерживают сайт, формируют отчеты.

Трудно представить человека, который обучает по объявлению в интернете всех желающих и умеет делать все вышеперечисленное. Мы знаем нескольких опытных частных трейдеров, которые учат новичков. Правда одного-двух. На большее у них просто нет времени. Большую часть дня они торгуют.

Итог

Практика в обучении трейдингу — это не только изучить теорию, но и сделать много-много настоящих сделок. Практика перед практикой — возможно на демо. Реальная практика — только на реальные деньги!

Внимательно убедитесь, что тот, кто обещает вам «практическое обучение» реально сможет представить Вам настоящую практику.