Планирование сделки

Червинский А

Для того, чтобы приступить к созданию собственного плана внутридневной торговли, важно знать несколько особенностей. Существует несколько категорий трейдеров: трейдеры, которые торгуют ситуативно и трейдеры, которые опираются на закономерности и статистику (системные трейдеры). Ситуативный трейдер ежедневно наблюдает за рынком.  Он действует, исходя из анализируемой информации, которая доступна ему сейчас.

Большинство трейдеров начинают как раз с ситуативного подхода: с ним у большинства людей ассоциируется данная профессия. При приеме решений ситуативный трейдер руководствуется не только объективной информацией, но и собственной интуицией.

Системный трейдер действует по другому. Он строго придерживается своей системы. Правила для него имеют абсолютную ценность, что позволяет автоматизировать процесс совершения сделок. Такой трейдер создает стратегию, а выполнение всех действий доверяет компьютеру.

Таким образом, прежде чем приступать к созданию собственного плана торговли, следует определиться, к какому типу трейдеров вы относитесь. Вам следует учитывать следующее моменты :

На каких рынках вы будете торговать

Задайте себе вопрос: есть ли смысл концентрироваться только на акциях. На сегодня существует широкий выбор доступных инструментов. Можно торговать акциями, товарными активами, облигациями, фьючерсами и так далее. Вам в любом случае придется выбирать инструменты обладающие хорошей ликвидностью.

Выбор таймфрейма для торговли

Выбор таймфрейма для графика изменения стоимости акций зависит от вашей активности и объемов торговли. Здесь нельзя однозначно сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Когда вы начнете планировать долгосрочные сделки на удержание позиции, то вам удобнее будет смотреть на график с более длительным временным интервалом. С другой стороны, если вы планируете совершать краткосрочные сделки, то и таймфрейм должен быть наименьшим.

Определение размера позиций

Под определением размера позиций понимается определение размера инвестиций. Это те самые деньги, которые трейдер готов вложить в конкретную сделку.  Данная сумма напрямую влияет на то, сколько акций или контрактов вы сможете купить или продать. Начинающие трейдеры обычно начинают с минимальных позиций. Такой подход позволяет им разработать и провести тестирование своей системы торговли, прежде чем ставить на кон значительные суммы.

Правила входа

Перед тем, как приступить к совершению сделки, вам  следует выработать набор собственных правил входа в позицию. Это позволит вам избежать как необдуманных импульсивных сделок, так и излишнего анализа в ситуациях, когда действительно необходимо действовать. Правила входа нужны для того, чтобы трейдер мог придерживаться четкого плана. Если же их нет, то трейдер будет часто вести хаотичную торговлю и плохо отрабатывать хорошие возможности для совершения сделки. И наоборот, склонный к риску трейдер будет нести неоправданные потери. Закладывая в план четкие правила входа в позицию, вы исключаете из процесса принятия решений недостатки своего характера.

Правила выхода

Выход из сделки — еще более сложная часть процесса получения прибыли. Правильное решение о выходе позволяет практически любую сделку закрыть с прибылью. Чтобы выработать хорошие правила выхода, необходимо провести самостоятельное исследование и протестировать систему в разных рыночных условиях. Старайтесь предусмотреть все возможные варианты исхода сделки. Каждый раз заранее определяйте цели для фиксации прибыли, стоповые уровни и стратегию управления открытой сделкой.