Психологические ошибки в трейдинге

Червинский А

Психологические ошибки в трейдинге довольно распространены. Умение контролировать свои эмоции позволяет грамотным трейдерам избегать необдуманных действий при эмоциональном порыве. Работа с деньгами это стресс, в частности, когда изменяется стоимость торгуемого  инструмента, трейдер может наблюдать рост финансового результата и его падение. Когда торгуешь на 10 000, 100 000 или 1 000 000 приходится сдерживаться, чтобы не закрыть позиции раньше времени и так далее.

В других случаях бывают ситуации, когда трейдер за несколько минут может заработать 10 000 и более, а потом потерять эту сумму из-за изменения ситуации. Появляются эмоции которые сильно давят на торговлю и вызывают тильт. Тильт — это необдуманное совершение сделок. Обычно тильт только увеличивает убытки трейдера. Такие ситуации подробно описаны в спортивной медицине. Например, боксёры перед началом боя имеют план на поединок, но, пропустив первые удары, «включают мясорубку», забывая о следовании плану. То же происходит и с трейдером.

Психологические ошибки в трейдинге — сложная группа ошибок для исправления, но овладение собственными эмоциями – это обязательная ступень в развитии трейдера.

Возникает вопрос – почему там много людей теряют деньги? И часто ответ кроется именно в психологических аспектах: трейдинг во многом контрпсихологичен, поэтому собственные психологические установки, выработанные веками эволюции, приходится несколько изменять.

Как избегать психологических ошибок

В первую очередь, нельзя дать тильту проявиться. Этому способствует пятиминутная пауза после совершения убыточной сделки, которую нужно запланировать и записать на бумаге следующую ситуацию для совершения трейда. Будет ситуация – будет и сделка, нет ситуации – нет и сделки. Многие опытные трейдеры рекомендуют при появлении тильта остановить торговлю на время.

При состоянии тильта помогает планирование сделок на бумаге. Сперва записываются торговые ситуации, а после – заносятся сами результаты совершенных трейдов с комментариями.

Еще одна частая психологическая ошибка — неспособность удерживать прибыльную позицию, то есть раннюю фиксацию прибыли. Наблюдая рост прибыли, новички часто начинают переживать, что цена может вкатить обратно или развернуться, а сделка – завершиться срабатыванием стоп-лосса, и ничего не удастся заработать. Для них принять возможность упустить эту небольшую прибыль является тяжелым решением, особенно после нахождении цены в прибыльной зоне. Помочь в решении  данной проблемы может постепенная фиксация прибыли на рыночных уровнях. А также перенос позиции в безубыток по достижении определенного значения при нахождении позиции в прибыльной зоне. При таком подходе трейдеру будет проще удерживать прибыльную позицию. Он будет понимать, что начнет плавно накапливать прибыль по мере развития тренда, поэтому необходимость совершать закрытие позиции в режиме «все или ничего» в этом случае отпадет.

В теории все эти ошибки вызванные психологией исправить легко, однако практика показывает, что часто жадность и  самоуверенность сильно мешаю эти ошибки исправить. Трейдеры могут каждый день совершать их и обещать самим себе их не повторять завтра, но только у немногих получается это сделать. Изучайте свои психологические ошибки, принимайте их и исправляете. Тогда вы сможете перешагнуть через себя и добиться значительного успеха в торговле на бирже.