Расчет ликвидности

Червинский А

Когда вы принимаете решение куда-либо вкладывать деньги, обращайте свое внимание на расчет ликвидности. Особенно если это акции или другие ценные бумаги.

Слишком подробно описывать саму суть ликвидности мы не будем. Напомним только то, что это своеобразная финансовая характеристика. С помощью нее вы можете определить насколько легко перевести какую-то финансовую единицу в реальные деньги. Другими словами, ликвидность определяет сколько сил вам нужно потратить, чтобы выгодно закрыть позицию (продать ценные бумаги), и выгодно ли это вообще.

Способы оценки ликвидности

Ликвидность оценивают несколькими способами. Можно использовать либо свои собственные силы, либо положиться на сайты, которые уже давно выкладывают всю информацию в открытый доступ.

Первый и наиболее интересный способ расчета ликвидности акций — формула соотношения качественных и количественных сделок одной компании. Также необходимо учитывать время, за которое были проведены эти сделки.

В результате мы получим определенное значение: чем значение больше, тем больше ваша ликвидность. А чем больше ликвидность, тем выше выгода от покупки акций этой компании.

Ликвидность рассчитывается по следующей формуле:

Ликвидность = (Q*V)/t

Q — количество сделок,

V — средний объем сделок,

t — время, за которое эти сделки совершены.

Значение расчета ликвидности — это относительная величина. Измерять ее в точных единицах не нужно. То, что вы получили при расчете из формулы, вносит порядок, с помощью которого можно сравнить между собой акции компаний. Из этого вы уже сможете принять взвешенное решение: в какую компанию вкладывать деньги, где ваша прибыль будет выше и какая будет разница.

Второй способ оценки — это формула коэффициента ликвидности. Ликвидность активов компании можно представить как соотношение оборотных активов к ее краткосрочным обязательствам.

Из этого получаем следующую формулу:

кЛ = ОА/КО

(кЛ – коэффициент ликвидности, ОА – оборотные активы, КО – кратковременные обязательства)

Формула показывает нам может ли компания погасить обязательства за счет своих оборотных активов. Коэффициент ликвидности активов компании напрямую связан с самой ликвидностью акций этой компании.

В этой статье мы описали два самых популярных способа оценки ликвидности. И это далеко не все применяемые формулы, их огромное количество. Даже если спросить опытных финансистов и игроков бирж, каждый выскажет свое мнение по поводу того какой формулой пользоваться лучше.

Если у кого-то есть удобный и эффективный способ оценки ликвидности, который не был описан в статье – поделитесь им с нами в комментариях!