Система трейдера. Ошибки новичков.

Дарья Л.

Чем отличается успешный трейдер от новичка? Наличием собственной торговой системы трейдера. Система трейдера — это свод правил, позволяющий стабильно заключать прибыльные сделки на основе анализа рынка, который производится с помощью фундаментального, технического и факторного анализа. Использование системы трейдера позволяет новичкам плавно и безболезненно войти в рынок, принимать убытки и верно оценивать рынок. Но даже при таком логичном подходе к торговле возможно совершить немало ошибок.

Пример системы трейдера

Цель торговой системы трейдера – превышение прибыли от успешных сделок над убытком от неудачных. Для этого используются правила фиксации убытка. Самое распространенное из них – правило 2%, когда фиксация убытка происходит при достижении 2% от капитала на одну сделку. Но при соблюдении этого правила нет гарантий заработка. Проблема в том, что новичкам тяжело выбрать удачный вход в сделку.  

Многие трейдеры принимают решение об открытии и закрытии позиции, основываясь на техническом анализе. Так, системные трейдеры при торговле опираются на скользящие средние тренды.

Например, трейдер будет покупать, когда средняя с меньшим периодом пересекает среднюю с большим периодом снизу вверх, а продавать – если средняя с меньшим периодом пересекает среднюю с большим периодом сверху вниз.

Основные ошибки в системе трейдеров

  1. Отсутствие системы.
    Эта ошибка возникает из-за того, что некоторые трейдеры путают метод анализа (способ прогнозирования рынка, основанный на предыдущем опыте) и торговую систему.
  2. Отсутствие риск-менеджмента.
    Суть риск-менеджмента в системе трейдера: подход управления средствами каждый формирует в процессе торговли, потому что нельзя назвать точных цифр для выбора размера позиции, когда увеличить или уменьшить объём, каким лотом торговать.
  3. Отсутствие уверенности, веры в себя.
    Каждый трейдер испытывает психологическое давление, что может породить неуверенность и сомнения. Мы составили небольшой перечень приемов, которые помогут начинающим трейдерам подготовить себя к торговле. Советуем ознакомиться с ним в статье “Психология трейдера: правила подготовки к торговле”.
  4. Отсутствие теста.
    Тестирование торговой системы трейдера — важная часть торговли, она  позволяет доказать результативность, а также придает трейдеру уверенности. С помощью тестов вы сможете понять чего ждать от рынка, понять положение дел, выбрать площадку для торговли.
  5. Распыление на несколько стратегий.
    Мы категорически не рекомендуем начинающим трейдерам использовать несколько торговых стратегий при торговле. Самый оптимальный вариант: делать небольшие тесты, отрабатывая свои правила торговли на практике, формируя в дальнейшем одну торговую стратегию. На это может уйти год или даже два, но такой метод обеспечит вам понимание рынка и позволит стабильно заключать прибыльные сделки.

Итог

Делайте тесты, исследуйте управление рисками, не забывайте ставить стопы, консультируйтесь у опытных трейдеров, но главное — не спешите. Помните, что старт в  трейдинге может быть долгим и непростым процессом, но метод построения системы трейдера дает больше гарантий в заключении  прибыльных сделок.