Скальпинг стратегия: Ловля откатов на импульсных движениях

Червинский А

Ранее мы уже рассказывали о наиболее популярных скальпинг стратегиях. Сегодня разберем подробнее наиболее часто применяемую из них — ловлю откатов на импульсных движениях.

Основные черты скальпинг стратегии

Для данной скальпинг стратегии характерна корректировка цены и ее возможный последующий откат к предыдущим значениям у большинства импульсных движений. Сам импульс вызывается входом или выходом из позиции, как одного крупного участника так и группы участников.

Обычно котировки отдельных акций могут долгое время находится в проторговке без больших объемов и без особого интереса со стороны инвесторов, пока кто-то не захочет разом купить или продать большой объем. Для этого ему понадобиться реализовать объем, который можно кинуть по рынку с большим дисконтом или постепенно реализовывать, вызывая тем самым вертикальный взлет или падение цены пока его не исполнять.

На первый взгляд в этой скальпинг стратегии кажется, что достаточно просто после импульсного движения сразу ходить в обратную сторону но это не такая. Среди трейдеров данная стратегия называется ловля ножей когда становятся против движения цены в надежде на скорую и не менее сильную корректировку цены.

Основную сложность в скальпинг стратегии представляет причина по которой крупный участник захотел реализовать свой объем. Может быть он просто захотел выйти из позиции и переложиться (купить) в другие акции. Возможно, обладая инсайдерской информацией он знает, что в скором времени может случиться еще более сильный рост или падение. Однако чаще всего после таких импульсных движений складывается тенденция на возвращение цены к исходным значениям. Так на привилегированных акциях Сургутнефтегаза 25 января импульсных выход большого объема, который на графике можно увидеть в виде красной свечи.

скальпинг стратегия - импульсный выход большого объема в виде красной свечи

Импульсный выход большого объема в виде красной свечи

Скальпинг стратегия: что нужно делать?

Если вы не успели зайти по движению, а в биржевом стакане не видите поддержку, то лучше ждать выход критического объема (самый большой за текущий день).

Заходите на проедание критического объема в тот момент когда он него останется меньше половины объема, так выше вероятность, что его проедят и цена откатит.

Далее, согласно скальпинг стратегии, после того, как его проедят ставьте Stop Loss за экстремум свечи или ближайший часовой хай. После проедания критического объема откат начинается на участниках, которые не успели закрыть свои позиции, которые стояли по движению и участниках, которые решили зайти против движения.

В большинстве случаев применения данной в скальпинг стратегии, открытые позиции в которые заходили на ловле откатов, после импульсных движений, удерживают до перекрытия ½ от высоты импульсной свечи. Таким образом, не успев вовремя зайти в позицию по движению и оптимальной цене, можно найти возможность в стакане и встать на откат после импульсных движений.