Спред в трейдинге. Как использовать в торговле

Червинский А

Спред в трейдинге — это разница между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо финансовый актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

В биржевом стакане спред можно увидеть, когда снижается волатильность и интерес у крупных участников к покупке или продаже данных финансовых активов.  В биржевой практике спред измеряют в пунктах, а не в деньгах.

Если разница между лучшими ценами заявок на продажу и покупку больше, чем комиссия за вход/выход из позиции, то спред можно считать широким и использовать для совершения сделок на небольшой объем.

Например, вы выставляете первым лимитки на продажу, а после того как вас исполнили сразу первым выставляете лимитки на покупку. Таким образом, можно совершать короткие скальперские сделки и собирать спред.  Для обеспечения ликвидности рынка обычно на биржах устанавливается размер максимального спреда. При превышении этого лимита торги могут останавливаться. Чем меньше спред, тем ликвиднее актив, и наоборот.

 

Биржевой стакан акций Сбербанка

 

Биржевой стакан акций Сбербанка

 

Эффективно использовать спред в трейдинге можно только на небольшие объемы, так как если заходить большими объемами, то вас могут просто не исполнить или не закрыть вашу лимитку на выход в пределах спреда. Такая торговля находит широко распространена у трейдеров, которые только начинают учиться скальпингу и принципам торговли, вырабатывают навыки быстрого выставления заявок.

Правила сбора спреда в трейдинге

Однако при сборе спреда есть ряд важных особенностей, при которых лучше не собирать спред:

  1. Если есть широкий спред, но заявки по рынку проходят очень редко. Отсутствие заявок на покупку продажу может помешать вам закрыть позиции по оптимальным ценам.
  2. Опасно собирать сред на пустых стаканах вблизи уровней к которым подходили более трех раз. Так как, при большом количестве подходов к уровням повышается вероятность пробоя этих уровней и риски становятся слишком большие.
  3. Избегайте сбор спреда перед и в день выхода новостей по торгуемому инструменту. Так как, при негативных или позитивных новостях могут быть сильные движения.