Стоит ли заниматься инвестированием

Червинский А

Для того, чтобы лучше понять стоит ли заниматься инвестированием, вы должны четко определять, в чем разница между экономией и инвестированием.

Экономия — постепенное сохранение денег. Это обычно означает, что вы вносите свои деньги, например,  в сберегательный счет или строительное общество.

Инвестирование — это когда вы берете некоторое количество ваших денег и пытаетесь вложить их в вещи, которые, по вашему мнению, вырастут в цене. Например, вы можете инвестировать в акции или имущество.

Преимущества инвестирования в акции

  1. Рост капитала. Как правило, цена акций растет с течением времени, поэтому ваш портфель будет стоить больше в будущем.
  2. Более высокая доходность облигаций или денежных вкладов в среднем. Поскольку акции растут и снижаются по стоимости больше, чем облигации или денежные вклады, рынок платит более высокую прибыль, чтобы «компенсировать» это. Но нет никакой гарантии, что вы всегда будете иметь более высокий доход в акциях по сравнению с облигациями!
  3. Некоторая защита от инфляции. Если есть инфляция, корпоративная прибыль должна увеличиваться в денежном выражении как минимум (игнорируя инфляцию), поэтому дивиденды и цены акций должны повышаться. Однако прямой связи с инфляцией нет, поэтому защита не идеальна.
  4. Собственность и влияние на компании. Вы можете участвовать в голосовании по вопросам акционеров. Это правило будет применяться только в том случае, если вы владеете акциями напрямую. Если вы инвестировали в паевой или управляемый фонд, вы всегда можете лоббировать своего инвестиционного менеджера, чтобы он голосовал по вашим взглядам. Но у них уже есть тысячи людей, которые вложились в их фонд — поэтому ваше мнение может нести небольшой вес.

Недостатки инвестирования в акции

  1. Риск того, что компания станет банкротом, и ваши акции в этой компании будут бесполезны. Вот почему  важна диверсификация.
  2. Риск того, что цена ваших акций упадет, когда вы захотите продать их.
  3. Часто существует высокая плата за управляемые фонды и паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в акции.

Дивиденды от инвестирования в акции могут дать вам доходность значительно превышающую процентную ставку от размещения депозита в банке. Инвестирование в акции может быть полезным, но оно сопряжено с рисками. Вы должны инвестировать в долгосрочной перспективе, а не использовать деньги. Чтобы лучше понять специфику движения и характеристики акций, советуем вам начать со скальпинга.