Теория вероятности в трейдинге

Червинский А

Теория вероятности в трейдинге — это вероятность совершения прибыльной сделки. Торгуя на бирже и управляя большим капиталом, трейдер не может довериться подбрасыванию монетки в случаях совершения сделок. Чтобы выявить наибольшую вероятность движения цены в определенную сторону, каждое действие трейдера должно основываться на множестве факторов.  Факторы могут быть следующими:  новостной фон, общий тренд, графически формаци, плотности и так далее. 

Приведем пример: если по определенной акции выходит крайне негативная новость, а по графику формируется треугольник с выходом на вверх — вероятно акция упадет. В стакане стоят крупные плотности в шорт — вероятно акция не пойдет вверх. Присутствует крупный участник, который держит цену и постоянно покупает — вероятно акция пойдет вверх.  В этих случаях существует множество противоположный факторов, которые не позволяют полагать, что вероятность движения вверх будет выше, чем вероятность движения вниз. Часто работа трейдера заключается в поиске факторов в одном направлении. Это значительно повышает вероятность движения в определенную нами сторону, чем в противоположную.

Кроме того, математическая теория вероятности оперирует таким понятием, как статистика. Именно статистика обладает той силой, которая помогает сдвинуть вероятность наступления того или иного события в свою сторону. Статистика применяется и в трейдинге повсеместно. Она может отражаться в виде дневника трейдера с перечнем торговых ситуаций, которые статистически обрабатываются в определенную сторону. Или, например, в виде движения цены, после отображения формаций технического анализа. Статистика также отражает инструменты, которые трейдер статистически торгует в убыток, что говорит о высокой вероятности повторения сценария в совершении убыточной сделки.

Резюмируя с уверенностью можно сказать, что теория вероятности в трейдинге используется трейдерами все время. Например, для совершения сделки они стараются найти основания в биржевом стакане и в формациях технического анализа в одном направлении, чтобы добиться наибольшей вероятность движения в определенную трейдером сторону.