Торговля на новостях: разработка стратегии

Червинский А

Торговля на новостях — одна из самых распространенных стратегий торговли акциями и фьючерсами внутри дня. Данная стратегия привлекает внимание многих начинающих и опытных трейдеров. Она позволяет значительно увеличить размер депозита трейдера за достаточно короткий промежуток времени. Но успех всегда зависит от способности трейдера быстро реагировать и быть в нужном инструменте в нужное время.

Давайте изучем, почему данный тип торговли способен быть одновременно достаточно рискованным и очень прибыльным.

Что нужно для торговли на новостях?

Если Вы находитесь дома и следите за выходом новостей по телевизору, читаете ленты интернет-изданий, ожидая новость, которая способна заставить рынок двигаться, то наверняка будете далеко не первым, кто данную информацию услышит или прочтет. Профессиональные трейдеры, управляющие крупным капиталом, хедж-фонды и другие институциональные участники фондового рынка имеют значительные возможность для получения определенной информации гораздо быстрее, чем мы с Вами. Однако если Вы ориентируетесь на новости, то принимать решения о совершении покупки или продаже  акций становится значительно проще.

рост акции в торговле на новостях

Рис. 1 — Акция взлетела после выхода новости

Чтобы получить небольшое преимущество в торговле новостями, обеспечьте себе доступ к профессиональному новостному сервису, работающему в реальном времени. Многие отечественные эксперты обращаются к сервису ALЁNKA CAPITAL для получения информации по отечественным компаниям. Также для получения информации по международной статистке трейдеры рекомендуют Investing.com.

Основные проблемы в торговле на новостях

Но помните, Вы, скорее всего, будете не первым, кто узнал определенную новость и отреагировал на нее. Так как, такая вероятность очень высока, при торговле на новостях обязательно следует исходить именно из данного предположения. Итак, когда Вы, наконец, увидели или услышали важную новость, которая, по вашему суждению, обязательно должна спровоцировать акцию пойти вверх. Вы оперативно открываете график цены и замечаете, что по нужному вам инструменту цена действительно начала расти. Вы моментально задаете параметры ордера на покупку и отправляете его. Обязательно следите за тем, чтобы Ваш ордер исполнился и Вы зашили в позицию. Отлично!

Но постойте. Если же все прошло так хорошо, то почему на графике Вы видите, что акция двигаться вниз? Поздравляем! Вам удалось успешно купить акцию практически на самой вершине. Так произошло из-за того, что время между выходом новости и тем моментом когда произошло исполнения вашего ордера прошло несколько секунд. За это время крупные институциональные игроки уже заранее находились в  открытой торговые позиции и начали ее закрывать. Они продали акцию новым покупателям, таким как Вы, и заработали себе прибыль.

Поэтому при торговле на новостях важно соблюдать осторожность. На самом деле, Вы купили свою позицию у профессионального трейдера, который к тому моменту уже успел немного заработать. Тем не менее, так происходит не каждый раз, но довольно часто и это важно учитывать. В большинстве случаях, вышедшая новость, успевает появиться чуть раньше на каком-то дорогом новостном ресурсе, доступа к которому у вас наверняка нет и не может быть.  С другой стороны, в торговле на новостях, бывали случаи, когда по прошествии определенного промежутка времени после публикации, большинство участников рынка пересматривали суть и влияние данного произошедшего события, и меняли взгляды на направление торговли. Кроме того, существует большое количество трейдеров, которые в каждой отдельной сделке готовы закрывать позиции моментально, собирая всего по нескольку пунктов.

Часто приходится слышать различные мнение о том, что не вам следует даже пытаться торговать на новостях, и что те, кто это делает, лишь подвергают себя значительному риску. Действительно, это достаточно сложная стратегия, требующая опыта в торговли. Если Вы поймете, что происходит с акцией или фьючерсном, то будете иметь определенное преимущество над всеми теми трейдерами, которые этого не учитывают.

Итог

Мы советуем сосредоточиться на мировых новостях какого-то конкретного сектора экономики или группы акций и регулярно следить за их изменениями. Изучайте такие изменения и сможете свои шансы на успех в торговле новостями. Данный подход позволяет лучше понимать, какой силы может быть реакция акции или сектора экономики на разные типы новостей. Добавьте к этому другие правила управления капиталом и методы торговли. Так, этот комплекс позволит построить прекрасную собственную стратегию торговли на новостях.