Торговые роботы против профессиональных трейдеров

Червинский А

Торговые роботы – это сервисные или вспомогательные программы, которые функционируют на основе определенных параметров и алгоритмов.

Сервисные роботы нацелены на помощь, а не на получение прибыли, например, когда требуется купить большой пакет акций несколькими лотами.

Вспомогательные торговые советники – это алгоритмы с уникальной идеей заработка. За несколько лет такие биржевые роботы смогли завоевать весомую долю рынка. Уровень гиперактивности подобных программ впечатляет: заявок на фондовой бирже торговые роботы выставляют в 500 раз больше, чем среднестатистический трейдер.

Есть несколько основных причин выбора в пользу робота:

  • скорость реакции и умение мгновенно принимать решение без колебаний, что особенно ценно при неблагоприятных условиях;
  • четкое следование алгоритму с учетом тенденций рынка;
  • строгое выполнение торговых сигналов независимо от экономических факторов.

Недостатки торговых роботов

Хотя в некоторых ситуациях торговый робот может быть более осведомлен о контексте, чем вы, но в других ситуациях происходит обратное. Бот может не знать о смене ситуации, которую вы бы легко идентифицировали. Это может привести к краткосрочным или долгосрочным потерям.

Такая ситуация может стать очень плохой, если создатель робота невнимательно следит за ним. Робот может отлично работать в течение нескольких лет, а затем не сработать, когда на рынке произошли серьезные изменения, требующие адаптации. Поскольку он не получает правильной ручной настройки, он продолжает плохо торговать от вашего имени, и вы теряете все больше и больше денег.

Робот не может анализировать и интерпретировать экономические новости, которые могут быть непомерно высокими в его производительности.

Робот не учится. Он запрограммирован на то, чтобы вести себя определенным образом. Робот никогда не станет экспертом на рынке. Он не может самостоятельно развиваться и использовать интуицию. А интуиция может хорошо поспособствовать прибыльной торговле. Робот может только определить шаблоны, на которые вы ему указали.

Преимущества трейдеров

Профессиональный трейдер четко понимает свою собственную стратегию торговли. Он не совершает слепые сделки, как торговые роботы.

Трейдеры могут отслеживать экономические новости, хотя это и необязательно, но многие трейдеры считают это полезным или даже основополагающим.

Если ваша система ломается, вы можете что-то с ней сделать. В отличие от вас, робот может просто продолжать делать плохие сделки. Вам повезет, если вы сразу обнаружите неисправность и начнете тестирование настроек. В отличие от робота, у вас есть возможность учиться и расти как трейдер. Вы можете научиться читать диаграммы, как книгу, и развивать интуитивную силу для поиска новых моделей.

Работа трейдера — это самостоятельная работа на самого себя. Вы не зависите от босса, клиента или чего-то еще. Почему тогда вы хотите зависеть от робота? Когда вы учитесь торговать самостоятельно, вам больше нет необходимости от чего-то зависеть.

Итог

Преимущества трейдера — это, по сути, недостатки робота и наоборот. У робота есть возможности, которых не хватает вам, но и у вас также есть способности, которые робот никогда не сможет осуществить. Несмотря на это, мы по-прежнему утверждаем, что трейдер всегда побеждает.

Есть один конкретный элемент торговли, который робот никогда не сможет сделать — это контроль. Если вы полностью понимаете свою собственную торговлю, вы можете достичь уровня суверенитета в своей жизни, который не даст вам ни один робот.

Когда вы отдаете контроль над своей жизнью кому-то еще, вы становитесь бессильны. Трейдеры, которые преуспевают, не полагаются на кого-то другого. Они сами  контролируют свою торговлю. Трейдеры расширяют свои возможности, развивая собственный опыт, который может помочь им в будущем.