Как трейдеры используют фондовые индексы

Червинский А

Сегодня практически каждый человек различным образом встречался с понятием биржевых индексов или же, слышал из новостей о том, что сегодня «индексы РТС и ММВБ закрепились на каких-то максимумах». Однако, что на самом деле скрывается за этим понятием, и почему инвесторам так важна информация о ключевых фондовых индексах? Мы подробнее разберем данный  аспект фондового рынка.

Что же такое фондовый индекс

Биржевой индекс — это своего рода среднеарифметический показатель изменения цены акций определенных компаний, входящих в данный индекс. При изучении фондового индекса, самым главным, является то, из каких ценных бумаг он сформирован. Именно определенный набор ценных бумаг, входящих в данный список, и позволяет понять какую информацию можно получить, наблюдая за динамикой данного фондового индекса.

Первым индексом который получил широкое распространение стал индекс, разработанный Чарльзом Доу в 1884 году. Его расчет велся по котировкам 11 самых крупных (и с крупнейшим оборотом акций на бирже) — индекс так и назывался Dow Jones Transportation Average. С тех пор данный индекс претерпел изменения и объединил основные промышленные компании Америки, сегодня он известен, как Dow Jones Industrial Average.

Для чего исследуют фондовые индексы

Исследование динамики фондовых индексов позволяет участникам биржевых торгов наглядно увидеть влияние на котировки акций тех или иных событий, к примеру если  происходит рост цен на нефть, то вполне логично ожидать роста акций нефтяных компаний. В тоже время акции компаний  могут расти с разной скоростью, а котировки каких-то компаний могут и вообще не расти. Таким образом, фондовый индекс помогает нам понять складывающийся общий тренд движения определенного сегмента рынка даже без необходимости оценки положения множества разрозненных компаний.

Осуществив сравнение индексов между собой можно понять как на рынке торгуются разные сектора экономики, как они коррелируют в сравнении друг с другом.  На сегодняшний день в мировой экономике именно фондовые индексы различных стран дают отражение о состоянии наиболее  развитых отраслей экономики и являются своего рода индикаторами национальных экономик.

Какие бывают семейства индексов

Пожалуй одним из самых популярных  индикаторов на сегодня являются фондовые индексы, рассчитываемые рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P). В их число входит главный индекс S&P 500, объединяющий 500 наиболее капитализированных компаний. На бирже «NASDAQ» также есть семейство фондовых индексов — эти индикаторы учитывают поведение более 4500 американских и зарубежных компаний. В их число входят сводный индекс NASDAQ Composite, а также масса отраслевых индексов.

Собственным семейством индексов обладает и «Московская биржа» — туда входят ключевые индикаторы ММВБ и РТС, а также индекс основных голубых фишек, а также индексы акций второго эшелона и широкого рынка. Помимо этого биржа рассчитывает отраслевые индексы, а также тематические индикаторы: альтернативный индекс «голубых фишек» ММВБ-10, ММВБ-инновации и региональный индекс.

Что отражают фондовые индексы

Список акций для построения фондового индекса формируется исходя из цели его составления. В основе расчета фондовых индексов используются индексы финансовых инструментов, обладающих сходными характеристиками и отраслевому признаку. Все делается таким образом, чтобы акционерный капитал различных компаний, акции которых учитываются в данных индексах, не должен существенно различаться.

Очень часто движение цены акций крупных компаний отражается на динамике котировок более мелких компаний из той же отрасли. Таким образом, отраслевые фондовые индексы позволяют создавать прогнозы о динамике движения котировок разных компаний, объединенных одной отраслью, даже если они не попали в сам индекс. Следовательно, отраслевые фондовые индексы позволяют инвесторам всесторонне оценивать перспективность вложений в акции компаний того или иного сектора экономики в определенный момент времени.

Наглядным примером отраслевых индексов в России является семейство MICEX, отражающие одни из ключевых отраслей экономики. В их число входит 9 индексов: нефтегазовой отрасли MICEX O&G, потребительского сектора — MICEX CGS, энергетической отрасли — MICEX PWR и т.д.    

Как использовать фондовые индексы

В целях получения информации о складывающейся динамике котировок акций определенной группы (отраслей, компаний, стран, и т.д.). Такие данные широко используются для заключения спекулятивных сделок акциями индекса, но имеющих незначительный вес в нем. Так, существуют производные инструменты, в основе которых лежат ключевые фондовые индексы, например, фьючерс на индекс РТС. В большинстве случаев данные контракты используются для хеджирования рисков.

Для получение достоверной информации о качественном изменении настроений инвесторов, так если индексы движутся вверх, значит подавляющее большинство инвесторов позитивно смотрят на осуществление вложений в определенные компании их акции. Для осуществления мониторинг различных отраслевых индексов в течении длительного периода времени позволяет различным участника рынка получить представление об экономической ситуации и инвестиционном климате в конкретно взятой  стране. Также, помимо собственно значения индекса, биржей раскрывается информация о суммарном дневном обороте акций компаний фондового индекса. Изменение этих показателей позволяет понимать общую активности игроков на рынке, в отражении осуществляемыми ими сделками с бумагами определенного типа.

Итог

Смело можно сказать, что на сегодняшний день в мире созданы и широко применяются сотни, разнообразных фондовых индексов. Любой из данных инструментов может быть полезным инвестору и выполнять ряд определенных задач. Пожалуй самое главное, что нужно знать для использования информации из индексов это то, на основе каких компаний они рассчитываются. Только тогда можно всесторонне провести анализ динамики и понять информацию, которую прежде всего несет в себе конкретный индекс.