Виды графиков. Обычная математика или инструмент для расчета прибыли?

Дарья Л.

Сегодня мы поговорим об основе основ — видах графиков. В каком бы сегменте трейдер ни начинал торговать, анализ графиков поможет увидеть как вели себя другие участники рынка. Изучив виды графиков Вы сможете оценить ситуацию на рынке, рассчитать приблизительное количество прибыли, а также определить, где нужно закрыться, если предположение не сработает.

 

Я бы сказал, что графики могут помочь тем,
кто умеет их читать или, точнее, кто умеет их усваивать.
Но средним читателем обычно завладевает идея, что эти пики и провалы,
основные линии движений и вторичные изменения курсов,
в сущности, и определяют всю спекулятивную игру.
Если он доведет свою идею до логического предела, он обречен на разорение.

Эдвин Лефевр

«Воспоминания биржевого спекулянта»

 

У подавляющего большинства людей, как правило, визуальная память, намного лучше, чем память лингвистическая. Ведь, намного легче зрительно производить анализ или учиться, чем читать книги или учить сложные формулы. Именно по этой причине абсолютно все движения инструментов на рынке финансов отображены с использованием различных видов графиков. Так, используя график можно увидеть, как изменяется в течении времени цена, а также дает возможность понять, как действуют различные  участники рынка. Основные торговые терминалы позволяют графически отображать три наиболее распространенных вида графиков: линейный график, японские свечи и столбиковый график (бары). Данные графические отображения пользуются популярностью как среди трейдеров, так и крупных инвесторов.

Основные виды графиков

1.  Линейный график

Линейный график отображается как сплошная линия, соединяющая цену открытия и  закрытия. Многие трейдеры предпочитают для себя данный вид графиков как наиболее значимый для анализа цены закрытия рынка. Для этого возможно использование различных линейных чартов, хотя, с нашей точки зрения, это значительно сужает аналитические возможности и не дает подробной картины. Кроме того, линейный график используется для исследования показателей объема и определения открытого интереса (open interest).

линейный график

Рис. 1 — Линейная динамика валютной пары USDRUB_TOM, построенная по значениям 5-минутных закрытий.

2. Столбиковый график (бары)

Столбиковые диаграммы, в отличие от линейных чартов, значительно подробее отражают изменения цены за анализируемые период времени. Бары включают в свою структуру, кроме цен закрытия, максимальные и минимальные котировки, наблюдавшиеся за конкретный период времени..

Столбиковые диаграммы

Рис. 2 — Структура столбикового графика (баров).

Принято использовать два вида баров. Данные виды графиков различаются тем, что одни позволяют видеть цены открытия, а другие — нет. Однако наиболее частым в использовании среди трейдеров является именно второй вид столбиковых диаграмм. Также, широко известно, что максимально высокий уровень цен (high) наглядно отражает силу быков на графике в течение определенного периода времени, а самый низкий уровень цен (low) отражает силу противоположных участников — медведей.

столбиковый график

Рис. 3 — Столбиковый график, динамика валютной пары USDRUB_TOM.

Обычно бары используются для построения различных фигур и для осуществления технического анализа. Бары также принято называть графиками отрезков. На таком виде графиков изменение цен представлено с помощью различных отрезков за определенный (выбранный трейдером) промежуток времени. Строятся бары с ключевых точек максимума и минимума. Так, точка High —  определяется  точкой максимума, куда сможет дотянуться цена. Точка Low — является точкой минимума. Иными словами Low- это самая нижняя точка, до которой сможет дотянуться цена. Точка Open — является ценой открытия, которая находится с левой стороны вертикального столбика. Именно с нее начинает автоматически строиться бар. Точка Close — является ценой закрытия, это такая же чёрточка, только с правой стороны. По ней, бар завершает свое построение.

3. Японские свечи

Анализируя графики в виде японских свечей можно увидеть, что они графически строится по аналогичному с барами принципу. Они являются наиболее распространенными среди трейдеров и инвесторов. Однако такие виды графиков были созданы  именно в Японии. Основное отличие от баров во внешнем виде и легкости понимания. Отличительной особенностью данных графиков, является тело свечи, которое в зависимости от интереса быков будет закрашиваться зеленым,  от интереса медведей окрашиваться красным или будет оставаться пустым образуя тело свечи.  Тело свечи образуется когда те или иные участники в момент перехватывают инициативу. Это уже и будет давать графический сигнал о направлении движения цены.

японские свечи

Рис. 4 — Формации на свечном виде графиков.

Японские свечи — достаточно серьезный инструмент для торговли, при грамотном использовании которого, достаточно просто получить значительные результаты. Так существует целый ряд различных формаций и свечной анализ, который был основан на различных моделях, формируемых на  рынке. К ним можно отнести, «белый молот», «повешенный», «падающая звезда», «могильный камень» и многие многие другие. Данные виды графиков позволяют заранее предвидеть сильные торговые сигналы.

Менее популярные виды графиков

Также существует еще несколько видов графиков, но они используются в техническом анализе очень редко. К этим графикам можно отнести:

  • Крестики-нолики;
  • Графики ренко;
  • График трехлинейного прорыва;
  • Графики каги.

Итог

Рассмотрев наиболее распространенные инструменты для графического отображения изменения цены, хочется добавить, что не стоит заострять внимание на паттернах видов графиков. Каждый  трейдер сам решает какие графики ему будут наиболее удобны и понятны. В дальнейшем в зависимости от изменения своих  торговых стратегий трейдеры могут менять и используемые виды графиков.