Виды трейдеров. А кто вы?

Червинский А

Решили стать трейдером, но не знаете с чего начать? Все просто — решите на каких рынках хотите торговать и какой тип торговли вам ближе всего. В этой статье мы расскажем, какие существует виды трейдеров и в чем плюсы и минусы каждого из них.

В зависимости от классификации, выделяют 3 группы видов трейдеров: торговые, поведенческие и психологические. Так, торговые виды трейдеров делятся на скальперов, дейтрейдеров, среднесрочников и долгосрочников. К более известным поведенческим видам трейдеров относятся: быки, медведи, овцы, киты, свиньи, зайцы, цыплята. По психологическим характеристикам делятся на трейдеров-интеллектуалов, интуитивных и инстинктивных трейдеров.

Торговые виды трейдеров

Первый вид трейдеров — это скальперы. Это разновидность внутредневных трейдеров. Скальпинг высокорискованный вид торговли, но он способен принести высокие доходы на инвестиции (ROI). Внутридневный скальпинг сочетает в себе технических анализ, и знание индикаторов, как скользящие средние, осцилляторы, последовательности Фибоначчи и многое другое. Торговля здесь стремительная — все сделки открываются на несколько минут или даже секунд.

Скальперы совершают много импульсных сделок с моментальной фиксацией прибыли и контролем за убытками всего в несколько пунктов. Такой вид трейдеров пользуется формациями на минутных и пятиминутных графиках. Не использует временные интервалы графиков выше получасовых таймфреймов.

Чему стоит научиться, чтобы стать скальпером? Нужно понять, как совмещать навыки, оборудование, инструменты, знание рынков с работой на электронной торговой платформе. Также определитесь, какими бумагами торговать, когда открывать и закрывать позицию, как искать акции с достаточной ликвидность и волатильностью. Не ограничивайтесь покупкой и продажей акциями; работайте с опционами, валютами, фьючерсами, зарабатывайте на маленьких движениях цены высоколиквидных акций или индексов.

Дейтрейдеры (ещё этот вид трейдеров называют интрадейщиками) — совершают сделки исключительно в течение дня. Все открытые позиции закрываются перед закрытием торговой сессии  на бирже и наступлением ночи. Дейтрейдеры очень внимательно следят за новостями и возможными рисками, а большинство осуществляемых такими участниками рынка транзакции, находятся в диапазоне от нескольких минут до нескольких часов. Таймфреймы графиков выше 4-х часов дневные трейдеры предпочитают не использовать.Преимущество внутрендневного трейдинга в том, что сделка открывается и закрывается в течение дня, что избавляет вас от скачков и изменений рынков за ночь.

Среднесрочники — самый распространенный вид трейдеров. Они совершают сделки во временном интервале от пары часов до нескольких дней. Для своей работы используют преимущественно графики с таймфреймами от 1 до 4 часов. Эффективно сочетают, при принятии решения о входе в позицию, фундаментальный и технический анализ. Отдельная группа трейдеров — среднесрочников, которые в большей степени сосредоточены именно на техническом анализе. Также есть трейдеры, которые для принятия решений о покупке или продаже акций используют и руководствуются исключительно фундаментальными показателями и факторами, но таких немного.

Долгосрочники — вид трейдеров, которые совершают сделки с длительностью от одного дня и выше, работают с продолжительными таймфреймами. Преследуют цель спрогнозировать дальнейшее развитие длинной тенденции и успеть войти в позицию с ее началом. Для данной группы трейдеров характерно удержание открытых позиции по несколько месяцев, до тех пор, пока котировки акций не достигнут запланированных отметок или максимально не приблизится к ним.

Поведенческие виды трейдеров

Быки — участники рынка, зарабатывающие на повышении курса, они очень часто предпринимают различные действия, способствующие движению цены в вверх к повышению. Основной прием в торговле данного вида трейдеров — предварительная скупка определенного актива, который по их мнению, должен вырасти в цене, чтобы потом продать на пике цены.

В противовес быкам работают медведи, они открывают короткие позиции и занимаются игрой на понижение продавая активы различных инструментов, с расчетом в дальнейшем выкупить активы но уже по более низкой цене. Для данного вида трейдеров полученная разница от продажи на пике цены и выкупа по наиболее низкой цене и составляет основную прибыль. Тактика медведей хорошо оправдывает себя когда на рынке ярко выражен нисходящий тренд.

Помимо хорошо известных вида трейдеров есть и те, кто обычно скрывается в тени, но тем не менее, являются не менее значимыми фигурами на рынке. Одним из таких видов трейдеров являются овцы. Они неопытны и спонтанны в действиях; такие трейдеры, легко подвергаются “ощипыванию” со стороны более разумных и более опытных участников рынка.

Киты — более спокойный вид трейдеров. Для них характерны хладнокровие и  сдержанность; умение рационально принимать взвешенные решения, пожалуй, главное конкурентное преимущество в сравнении с другими участниками рынка. В подавляющем большинстве, эти люди воспринимают трейдинг как к бизнес.

Жадность и опрометчивость — основная отличительная черта свиньи. Этот вид трейдеров не имеет терпения, стремится быстрее заработать и ухватить наибольший кусок. Однако в жадном порыве практически всегда теряют свой депозит и самообладание за короткий срок.

Зайцы, или пипсовщики — «прыгающие» трейдеры, совершающие большое количество сделок в рамках небольшого временного промежутка.

Цыплята — нерешительные игроки, которые постоянно осторожничают и боятся принимать решение. Данный вид трейдеров очень часто пропускает выгодные точки входа и теряет прибыль.

Несмотря на то что каждый трейдер в душе стремиться стать быком или медведем, любой из них знает, кем он действительно является на рынке.

Психологические виды трейдеров

Трейдеры-интеллектуалы обладают умением оперативно и наиболее правильно реагировать на сложившуюся рыночную ситуацию, а также на любые ее изменения. Благодаря своему опыту, время на принятие наиболее выгодных и объективных решения занимает считанные секунды. Данный вид трейдеров старается анализировать каждую ситуации на рынке и постоянно находятся в непрерывном процессе анализа своих действий и самосовершенствования как трейдера.

Сильно развитое шестое чувство имеют Интуитивные трейдеры. Они считают, что обладают талантом на подсознательном уровне, а шестое чувство дает им возможность оперативно и объективно воспринимать сложившуюся действительность. Хорошо развитая интуиция помогающая преодолеть или избежать условия неопределенности может принести вам немало денег и оградит от слива больших сумм.

Инстинктивный трейдер — вид трейдеров, который находится в плену своих чувств и эмоций. Данное качество становится недостатком и преимуществом в зависимости от ситуации. К примеру, чувство страха нередко становится причиной принятия преждевременного решения.

Выбор той или иной торговой стратегии зависит от вас и ваших особенностей. Ориентируйтесь на свои индивидуальные черты характера как будущего трейдера. Никто не знает о ваших запасах терпения и точках кипения, умении нестандартно мыслить, анализировать и принимать решения. Любой стиль трейдинга в разных ситуациях может оказаться очень прибыльным, если вы будете осознанно и грамотно его выбирать для себя.