Волатильность валютных пар

Червинский А

Волатильность валютных пар важна для нас, если мы хотим получать максимальную прибыль. Поэтому все успешные трейдеры учитывают этот показатель в своих стратегиях.

Сам термин «волатильность» обозначает диапазон колебаний курса одной валюты по отношению к другой. Так например, цена пары USD/RUB показывает, какое количество RUB вы можете купить за 1 USD. Первая валюта в паре является базовой, а вторая — валютой котировки (котируемой).

Чем шире диапазон колебаний, тем больше волатильность той или иной валютной пары. Именно этот показатель увеличивает возможность для заработка. Вы практически ничего не заработаете во флэте, если колебания курса составляют всего 10-20 пунктов, а комиссия брокера при этом 5.

Совершать конверсионные операции с валютой — значит покупать и продавать валюту в больших объемах с возможностью ее вывода на банковские валютные счета. В России именно на валютном рынке Московской биржи клиенты брокерских компаний и экспортеры могут делать такие операции. Но также возможны и спекулятивные методы извлечения прибыли.

На валютном рынке торгуется большое количество валютных пар. Однако наиболее волатильные из них это USD/RUB и EUR/RUB. Их волатильность обусловлена активностью крупных участников, деятельность которых циклично повторяется.

В нашей стране большинство крупных компаний, таких как Газпром, Лукойл, ГМК Норникель и так далее, ведут активную торговлю с европейскими и американскими компаниями. Поэтому значительную часть их выручки составляют USD и EUR. Так как отечественные компании зарегистрированы в России, они платят налоги в рублях и обязаны ежеквартально переводить прибыль в рубли для уплаты налогов.

Еще один фактор, который влияет на волатильность валютных пар USD/RUB — это обратная корреляция нашей валюты с ценами на нефть. А также выход новостей по запасам сырой нефти в США, потому что неожиданные новости могут сильно отразиться на курсе валют.

Следующий фактор, влияющий на волатильность валютных пар — новости по изменению процентных ставок, санкции, заявления глав государств.

Валютные пары — достаточно ликвидный инструмент. Они хорошо отрабатывают уровни поддержки и сопротивления, а также формации технического анализа. После пробития или непробития сильных дневных уровней можно отметить значительные движения на валютных парах от 50 пунктов и выше.

Резюмируя можно с уверенностью сказать, что волатильность валютных пар является важным фактором для заработка. Зная дату и время повышения волатильности, а также хорошо разбираясь в техническом анализе можно достаточно успешно торговать на валютном рынке Московской биржи.