Взаимосвязь ценных бумаг

Ценная бумага – это товар, который обращается на рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещественной, ни денежной потребительской стоимости. Она не является ни физическим товаром, ни услугой.

Пример взаимосвязи ценных бумаг

Рассмотрим пример взаимосвязи ценных бумаг, возьмем самые распространенные инструменты: акции, фьючерсы, акция биржи (к примеру, MOEX).

Опытный трейдер ответит, что акция является базовым инструментом, отражает состояние компании в целом. Цена на акции любой фирмы зависит от соотношения спроса и пред­ложения. Когда ценные бумаги обращаются на рынке только своей стра­ны, спрос на них ограничен. Выход же на международный рынок ценных бумаг расширяет спрос до размеров всей планеты. Отсюда и влияние новостного фона и политика разных стран на понижение/повышение стоимости акции. Проще говоря, опытный трейдер видит картину целиком, понимает как и почему взаимосвязаны ценные бумаги.

Фьючерсы - производный инструмент, у которого всегда есть базовый актив (акция), значит он будет с ним связан. Акции Московской биржи MOEX взаимосвязаны с акциями всех компаний на рынке ценных бумаг, преимущественно с состоянием “голубых фишек”, так как их доля на рынке является большей, по сравнению с тысячей мелких компаний. Значение акции (индекса) биржи напрямую зависит от акций.

В процессе изучения взаимосвязи ценных бумаг Вы встретитесь со множеством нюансов, которые Вам могут показаться нелогичными, в дальнейшем, при изучении закономерностей, Вы начнете замечать предпосылки для входа/выхода из сделки. Для этого необходима ежедневная практика с действующими трейдерами.

Нас часто спрашивают: “А у меня вообще получится заниматься трейдингом, если у меня нет высшего экономического образования?”. Ответ: и да, и нет.

Начинающему трейдеру со знаниями экономиста будет проще понять причину экономических событий и взаимосвязь ценных бумаг, нежели ученику с нулевым опытом знаний. Но ничего не мешает приобрести знания в процессе обучения трейдингу! В Школе Трейдинга А-лаб курс рассчитан, как для начинающих, так и для более опытных трейдеров. Читать о взаимосвязях ценных бумаг на лекции экономической теории одно, и совсем другое видеть результаты экономического события в Приводе. Еще лучше - уметь на них заработать.

Часто начинающий трейдер понимают торговлю однобоко. Как правило, сразу привлекает более волатильное и известное - акции Сбербанка, Газпрома, так называемые “голубые фишки”. И только на них ученик и останавливается, сосредотачивает все свое внимание в надежде понять логику взаимосвязи ценных бумаг. Так и упускает новичок еще множество составляющих торговли на рынке: фьючерсы; индексы; опционы; новости, относящиеся в целом к экономике страны. А ведь все эти инструменты дополняют друг друга.

В трейдинге нет понятия “мне нравятся акции Сбербанка (или любых других), поэтому я только их принципиально изучаю. Желающий добиться успеха трейдер должен учиться анализировать множество активов и индексов, понимать как взаимосвязаны ценные бумаги, знать, что происходит в мире.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных