Ликвидность и волатильность

Интерес к динамике рыночной ликвидности и волатильности в ценных бумагах проистекает из многих жизненно важных ролей рынка. Кредитоспособность и ликвидность ценных бумаг также делает их ключевым инструментом денежно-кредитной политики и важнейшим источником обеспечения для финансирования других позиций. Эти же атрибуты делают ценные бумаги ключевым хранилищем, особенно в периоды кризисов. Динамическая модель ликвидности и ее взаимосвязь с волатильностью весьма полезна в решении многих вопросов.

Основа ликвидности и волатильности ценных бумаг

Ликвидность влияет на различные результаты на рынке капитала, такие как ожидаемая доходность и структура капитала. Рыночные исследования показали, что важным детерминантом ликвидности является волатильность, когда более высокая волатильность доходности акций связана с большей неликвидностью.

Изучение взаимосвязи между волатильностью и ликвидностью на рынках идет очень давно. В частности, затрагивается влияние волатильность рынка по источнику ликвидности, расходы на торговлю трейдером, и доходы маркет-мейкеров. Источником ликвидности может быть либо «Внутренняя ликвидность», предоставляемая маркет-мейкерами, либо «внешняя ликвидность», предоставляемых клиентами. Затраты на торговлю трейдером обычно положительны из-за рынка спреда-предложений производителей. Связь между волатильностью и доходами маркет-мейкеров могут быть положительными, если маркет-мейкеры правильно предвидят волатильность и увеличивают спреды покупки-продажи, в связи с этим и увеличивается волатильность самой ценной бумаги.

Взаимосвязь ликвидности и волатильности

Чем выше волатильность бумаги, тем ниже ее ликвидность для инвестора. Одна из лучших иллюстраций того, насколько необычны могут быть рыночные условия, заключается в том, что сокращение инвесторов премиум-класса исторически ставит на ликвидность. Нобелевский лауреат экономист Майрон Скоулз, главный инвестиционный стратег Janus Capital, утверждал, что 2015 год стал «годом волатильности».

«С большей волатильностью инвесторы должны стремиться к более ликвидным инвестициям и рассматривать увеличение резервов на полях. Я бы предложил заплатить за ликвидность на этом этапе, даже если это означает немного меньшую отдачу от этих инвестиций», - написал Скоулз в записке для клиентов.

«Настало время также, чтобы инвесторы рассмотрели свои неликвидные холдинги и подтвердили, что у них есть соответствующий временной горизонт для проведения этих инвестиций в нестабильный период».

Далее он утверждает, что, - “когда ситуация приобретает уродливые и волатильные всплески, мы будем удивлены тем, как активы, которые, как мы думали, не связаны друг с другом, внезапно обнаруживают неизвестные корреляции”. Это даже подразумевает, что активы, которые были ликвидными или “полужидкими”, окажется трудно продать или, в крайнем случае, придется по очень высокой цене продать.

Таким образом, на финансовых рынках ликвидные активы определяются как те, которые могут быть легко куплены или проданы, особенно куплены или проданы быстро, не оказывая большого влияния на оплаченную или реализованную цену. Классическим примером неликвидного актива будет доля меньшинства в частном секторе бизнеса, в то время как государственные бумаги высоко ценятся, потому что рынок для них настолько велик и глубок, что крупные позиции могут быть проданы без существенного изменения рынка.

Условия финансового рынка заметно изменились за последний год. Частично это связано с изменением макроэкономических перспектив и, возможно, цели экономики стали менее определенными. Центральные банки своевременно отреагировали на изменения, а в некоторых случаях продвинули инновационный конвейер. Неудивительно, что все эти события связаны с изменчивостью финансового рынка. Учитывая тот факт, что лица, ответственные за развитие политики, ранее были обеспокоены тем, что спокойные финансовые рынки могут способствовать чрезмерному риску, данное развитие оказалось нежелательным развитием для политики и экономики страны. И в последние месяцы также наблюдалось несколько коротких эпизодов резкого увеличения волатильности, которая совпадает с периодом значительной рыночной ликвидности.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных