Линии поддержки и сопротивления

Линией сопротивления (Resistance) обозначается уровень, который изменяющаяся цена не может пробить вверх. Линия поддержки (Support) показывает уровень, который цена не в силах пробить вниз.

На самом деле, линии поддержки и сопротивления представляют собой наглядное графическое отображение битвы между участниками. С одной стороны выступают покупатели (быки), а с другой - продавцы (медведи). Быки стараются выдавить цены вверх, медведи — давят вниз. Общий исход борьбы зависит от того, в какую сторону удастся выдавить цену.

Как определяют линии поддержки и сопротивления

Линия сопротивления - это своего рода психологический уровень, на котором значительная часть трейдеров видит как точку, выгодную с точки зрения рисков для открытия короткой позиции направленной на снижение цены. Данное единство ожиданий у большой группы участников вызывает реакцию когда при подходе цены к линии или уровню сопротивления значительная часть участников рынка массово начинает продавать свои позиции ордерами по рыночной цене, либо используя размещенные заранее отложенные ордера, находящихся на исполнении у брокеров.

Линия поддержки проводится чаще всего по двум и более минимумам и имеет положительный угол наклона относительно оси времени и направлена в будущее. Таким образом, чтобы ее нарисовать, хватит двух точек. Первый минимум формируется в самом начале движения, когда тренд только начинает расти. Вторая — после того, как мелкие торговцы получили свою прибыль, и в игру вступили крупные участники. В этом случае цены снова начинают двигаться вверх, за счёт этого образуется еще один минимум значения. В большинстве случает даже по этим двум точкам проводят линию поддержки.

Однако, в отличие от поддержки, построение линий сопротивления осуществляется по максимумам. В этом случае линия сопротивления имеет отрицательный угол наклона относительно горизонтальной оси и направлена в будущее.

Линии поддержки и сопротивления на графике движения цены

Пример линий поддержки и сопротивления

Устойчивость или степень важности линий поддержки и сопротивления принято определять по следующим основным параметрам:

  • временному масштабу;
  • длительности;
  • количеству подходов;
  • углу наклона.

Резюмируя, с уверенностью можно сказать, что линии поддержки и сопротивления могут быть дополнительными основаниями для открытия позиции и при этом, чем больше временной интервал этих линий, тем они важнее. Линии на недельном графике намного важнее, чем линии на дневном. Кроме того, не менее важное значение имеет длительность построенной линии поддержки или сопротивления. Чем она длиннее, тем более надежна как сигнал разворота в случае пробоя и тем менее надежна в качестве сопровождающего сложившуюся тенденцию ориентира.

То же самое можно сказать и о числе подходов — чем больше их количество, тем надёжнее линия. Говоря иначе, третья точка делает её более значимой, а четвертая и пятая отражает, что группа, преобладающая на рынке, обладает существенным потенциалом.

Угол наклона между линией и горизонтальной осью дает понять, насколько сильные эмоции преобладают на рынке в данный момент времени. В таком случае чем круче линия, тем быстрее развивается тренд.

Как видите, определять линии поддержки и сопротивления не так уж сложно. Гораздо сложнее понять как с ними грамотно работать. Однако тут, уже всё зависит только от вас: чем больше вы будете практиковаться, тем скорее освоите эту науку.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных