Срочный рынок

Спотовый, денежный, срочный рынки… Для многих начинающих трейдеров бывают не совсем понятны типы рынков, чем они отличаются. В данной статье разберем, что из себя представляет срочный рынков – один из самых привлекательных для трейдеров.Под срочным рынком подразумевается площадка, на которой сделка исполняется не сразу, а по истечении некоторого срока с момента заключения соглашения. Срочными сделками называют обязательства, которые будут исполнены через два и более дней.

Участники срочного рынка

Участников срочного рынка можно разделить на несколько категорий:

  1. Спекулянты (они же трейдеры) - являются крупной частью любой торговой площадки. Цель данной группы – получение прибыли на разнице курсов финансовых инструментов.
  2. Арбитражеры – участники срочного рынка, получающие профит на разнице цен, при этом они используют для торговли разные площадки. Они влияют на стоимость актива таким образом, что покупая/продавая инструменты на нескольких торговый площадках, могут уравновесить их общую цену. Благодаря им на рынке поддерживается ликвидность.
  3. Хеджеры - участники срочного рынка, задачей которых является страхование базового актива с помощью срочных контрактов. Например, в качестве базового актива могут быть акции, а срочными контрактами - фьючерсы. При негативном исходе сделки часть убытков акций будет компенсирована за счет сделки по фьючерсам.

Виды инструментов на срочном рынке

Следует ознакомиться с видами активов, чтобы понимать разницу тех или иных торгуемых инструментов:

  1. Фьючерс – самый распространенный тип активов на срочном рынке, представляет собой соглашение, на основании которого продавец и покупатель заранее обговаривают будущую цену и срок поставки (от англ. «future» – «будущее»). Это выгодно для обоих участников – продавец уверен, что его товар будет куплен, а покупатель избегает повышения цены на актив.
  2. Форвард – контракт, по которому один участник обязуется продать актив по установленной цене через некоторое время, а другой – оплатить покупку. Разница первых двух инструментов срочного рынка в том, что форвард может быть заключен на любых условиях, так как это внебиржевой инструмент, прибыль по нему может быть известна только в момент исполнения сделки. Фьючерс же является стандартизированным активом, стоимость которого пересчитывается каждый день, поэтому покупатель может оценить, насколько прибыльной будет сделка, а продавец не будет терпеть издержек за хранение товара до реализации.
  3. Опционные контракты. В отличии от вышеперечисленных инструментов срочного рынка не ставит обязательств перед участниками рынка. Опцион позволяет купить инструмент по оговоренной заранее цене, но если держатель опциона считает такую сделку экономически нецелесообразной, он может ее не заключать. Тогда опцион просто остается неисполненным.
  4. Своп – сделка на срочном рынке, заключается в обмене активами или платежами. Например, один участник перечисляет второму фиксированные платежи, а второй первому – плавающие платежи, размер которых зависит от ставки LIBOR.

Функции срочного рынка

Основная функция срочного рынка складывается из хеджирования (страхования) рисков при неблагоприятных ситуациях. Отсюда и прозрачность формирования цены. Например, цена фьючерсов позволяет прогнозировать цену, делая ее, тем самым, взвешенной участниками срочного рынка, нет ажиотажа в момент исполнения фьючерсного контракта, так как изначально будущую цену видят все участники рынка.Срочный рынок также выполняет спекулятивную функцию, предоставляя возможности для получения прибыли.

Преимущества срочного рынка

Чем привлекателен срочный рынок:

  1. Ликвидность срочного рынка позволяет зарабатывать большее количество прибыли, чем на рынке акций.
  2. Многообразие инструментов позволяет участникам заключать не единичные сделки, а выстраивать целую стратегию, основанную на взаимосвязанный активах.
  3. Хеджирование рисков. Инвесторам доступна возможность вносить в качестве гарантийного обеспечения лишь часть средств.
  4. Отсутствие транзакционных издержек, таких как комиссия за предоставление кредитных ресурсов и оплата услуг депозитария.

Перспективы развития срочного рынка

На данном этапе развития отмечается интеграция новейших технологий, позволяющих исполнять сделки мгновенно. При этом снижается число требований к участникам. Инструменты срочного рынка постоянно обновляются, дорабатываются, что снижает уровни риска, при этом наблюдается повышение ликвидности и волатильности на всех торговых площадках.

В итоге, можно сделать вывод, что срочный рынок благоприятная среда для развития трейдера. Однако при повышенной ликвидности на рынке фьючерсов начинающий трейдер может столкнуться с проблемой понимания происходящего, так как просто не будет успевать реагировать на рыночные изменения. Следует помнить, чтобы перейти к торговле на срочном рынке, нужно четко понимать специфику работы базисных активов.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных