Внебиржевой рынок

Внебиржевой рынок — это организованное финансовое пространство, где осуществляются сделки с ценными бумагами вне бирж. Главными участниками выступают дилеры и маркет-мейкеры (дилеры с обязательством котировок акций). Оборот внебиржевых рынков составляют такие инструменты как акции и облигации (не прошедшие листинг на бирже), форварды, внебиржевые опционы и прочие.

Принцип работы внебиржевого рынка

На внебиржевом рынке всех участников объединяет особая сеть коммуникаций, с помощью которой покупатель и продавец находят друг друга. Первый внебиржевой рынок сложился под эгидой NASDAQ в США. Как правило, такие рынки децентрализованы и не имеют контролирующего органа, который регулирует их деятельность. Сделки заключаются стихийно и нигде не фиксируются. Как видно, внебиржевой рынок не защищает ни продавца, ни покупателя. Фактически, участники рынка такого типа действуют на свой страх и риск, а их сделки совершаются в индивидуальном порядке. Условия одной транзакции могут отличаться от условий по другой.

Сейчас известно много примеров внебиржевых рынков. Здесь брокеры самостоятельно устанавливают цены на те валюты, котировки которых поддерживают. Физические лица при покупке/продаже валюты не выходят на «большой» внебиржевой рынок, заключая сделки «внутри» брокера. При этом дилеры (или брокеры такого внебиржевого рынка) могут обмениваться информацией о ценах, достигнутых внутри их компаний, а также имеют возможность проводить сделки между собой. А так как на внебиржевом рынке нет контролирующего органа (сделки заключаются по правилам самого дилера), очень часто брокеры «подстраивают» цены внутри своей компании не в пользу клиента. Таким образом, сохранить/приумножить деньги частному лицу практически невозможно.

Главные отличия и особенности внебиржевого рынка

На внебиржевом рынке торги проходят в форме гласного аукциона. Сбор клиентских заявок и заключение сделок осуществляется через специализированные телекоммуникационные программы. Такие сети (состоящие из отдельных дилеров или брокеров) менее формальны и часто организованы, но на рынке их может быть огромное множество без единого объединяющего центра.

В отличие от регулируемых бирж цены фиксируются в рамках только одного дилера (или брокера). Физическому лицу не доступна информация о ценах других дилеров, что вынуждает его торговать по ценам только одного дилера. Не так давно Центральный банк начал принимать попытки регулировать деятельность дилеров внебиржевого рынка. Теперь их деятельность лицензируется, но компаний с соответствующими документами не много. Большинство продолжают действовать через офшорные фирмы. В итоге многие начинающие трейдеры предоставляют собственные денежные средства не надежным компаниям, которых практически невозможно привлечь к ответственности.

Конечно, никто не может запретить Вам вкладывать свои средства в торговлю на внебиржевом рынке. Но из-за сложности юридического и финансового устройства, мы советуем всем трейдерам торговать на надежной площадке, регулируемой государством - Московской бирже.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных