Опционы

Опционный контракт - производный финансовый инструмент, по нему у покупателя есть право совершить сделку с активом по оговоренной цене до истечения определенного времени. Между понятиями опционов и фьючерсов есть нечто общее, но многие начинающие трейдеры путают разницу между этими типами инструментов.

Главным отличием является то, что фьючерсный контракт - это обязательство покупателя купить, а продавца - продать актив. Опцион же дает только право купить или продать в будущем.

Есть несколько понятий, связанных с опционами:

  • Базовый (или базисный) - актив, являющийся предметом опциона;
  • Страйк - цена базового актива, по которой исполняется опцион;
  • Спот - цена базового актива на момент исполнения опциона;
  • Премия - цена уплаты стоимости опциона покупателем;
  • Дата экспирации - дата, до которой опцион действует.

Типы опционов

Опционы разделяют на биржевые и внебиржевые. Биржевой опционный контракт обращается на торговой площадке срочного рынка. Вся его специфика устанавливается биржей, а участники торгов могут лишь устанавливать премию. Внебиржевой опционный контракт - это произвольный финансовый инструмент заключения сделки, все условия которого устанавливают продавец и покупатель.

Опционные контракты делятся на два типа. Опцион колл дает право на покупку актива по заранее оговоренной цене. Опцион пут предоставляет право на продажу.

По сроку использования правом его исполнения, опционные контракты классифицируются на:

  • европейский - дает право покупателю заключить сделку с продавцом опциона по покупке/продаже актива в определенный день в будущем;
  • американский - позволяет воспользоваться правом в любой день до момента истечения;
  • азиатский - нечто среднее между первыми двумя типами опционов.

Функции опционов

Прежде всего опционный контракт является инструментом страхования рисков изменения цены в будущем. Опционная премия представляет собой актив, в результате которого покупатель опциона получает гарантию, что зафиксированная в договоре цена будет в будущем.

Не менее важной функцией также является то, что опцион дает возможность участникам рынка брать на себя риски и получать за возможные риски вознаграждение, подобно страховым компаниям. При этом избежать рисков можно, заключив на бирже обратную сделку.

Заблуждения об опционах

Из-за большого количества рекламных объявлений от компаний-однодневок у начинающего трейдера может сложиться впечатление, что опционы - это “плохо”, “на них все сливают”, а сама компания, будь даже косвенно относящаяся к опционам - “кухня”. По статистике, то лишь в 10% случаев покупка биржевого опциона завершается сделкой с базисным активом. Тем не менее, в большинстве случаев доходность по опционным контрактам выше, чем по базовому активу. Поэтому опционы - привлекательный инструмент для участников торгов.

Важно понимать специфику опционных контрактов, однако начинающему трейдеру не стоит учиться торговать на данном инструменте, так как спекулировать на опционах гораздо сложнее, чем на акциях. Не разобравшись в базисных инструментах, невозможно научиться принимать верное решение по движению опционных контрактов. Поэтому мы рекомендуем начинать свое обучение с рынка акций Московской биржи. Начинайте осваивать трейдинг пошагово, от простого к сложному!

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных