Правила входа и выхода из сделки

Начинающему трейдеру важно понимать, что из себя представляет торговая стратегия. В сети много информации о якобы безубыточных торговых стратегиях, стоимость на которые варьируется от пары тысяч до сотен тысяч рублей.

В понимании профессиональных трейдеров торговая стратегия не представляет собой алгоритм или набор индикаторов, который каждый трейдер может приобрести, и слепо следуя его настройкам зарабатывать изо дня в день. Торговая стратегия (ТС) представляет собой сугубо индивидуальный набор правил, выработанный конкретным трейдером и приносящий ему наиболее положительный результат. Любое отклонение от стратегии ведет к убыткам.

Торговая стратегия описывает условия, при которых трейдер может открывать и закрывать позиции. Разберем их в отдельности.

Правила входа в позицию

Правила входа представляют собой понятные трейдеру условия на рынке, при который можно открывать сделку. Условия для открытия покупки или продажи так же разделяются.

Условия для входа может включать следующие параметры:

  1. ценовые движения
  2. паттерны, модели на графике
  3. фундаментальный анализ: отчетность (динамика показателей за определенный период);
  4. реже, но все же используются индикаторы
  5. иные параметры, которые помогают трейдеру спрогнозировать движение цены.
Торговые сигналы бывают различными по времени реагирования. Допустим, в торговле часто используют сигналы входа на пробитии уровня. Трейдер, проанализировав данный сигнал, не входит в позицию сразу, а ждет какое время, пока часть контрактов не будет исполнена.

Выбор условий для входа в позицию

Определите, какие условия на рынке давали Вам наибольший профит. Пропишите их в отдельной тетради или на листке и повешайте перед собой. Каждый раз, когда будет “казаться”, что торговая ситуация может дать хорошую прибыль, пройдитесь глазами, соответствует ли сделка критериям точки входа, которые Вы ранее определили. Если какие-то из критериев не совпадают - сделка будет импульсной, не будет соответствовать Вашей торговой стратегии. Как результат - убыток. Сигналы на вход должны быть очевидными, чтобы в напряженной обстановке торгового дня вы смогли действовать четко по плану и ничего не упустить из виду. Если правила входа окажутся довольно сложными, то вы будете "тормозить" во время торговли и допускать ошибки.

Правила выхода из сделки

Правила входа представляют собой понятные трейдеру условия на рынке, при который открытую позицию можно фиксировать. Параметры условий могут быть аналогичными: фундаментальный анализ, тренд, цена, индикаторы, объемы, агрессия участников, и прочие. Эта часть вашей торговой стратегии определяет, где ориентировочно будет находиться stop loss, и каким он будет: потенциальным, заранее выставленным, фиксированным или трейлинг-стоп(следящий за ценой). Когда трейдер заранее знает, где он будет закрывать позицию в той или иной ситуации, он знает потенциальные риски/убытки.

Задайтесь этими вопросами, а ответы станут Вашими правилами выхода из позиции. Помните, на самом деле открыть/закрыть позицию не сложно, сложнее сделать это грамотно. Этим и отличается профессиональный трейдер от начинающего.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 205-35-12
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных