Тильт в трейдинге

В трейдинге торговля с эмоциями является следствием убытков: бездумные сделки, непонимание происходящего, азарт и прочее. Если вы не контролируете свои эмоции, может потребоваться много времени, чтобы оправиться от последствий эмоциональной торговли. В отличии от жесткого следования своей торговой стратегии, восстановление депозита до первоначального уровня после тильта - это то, что многие трейдеры не могут сделать.

Тильт - это покерный термин. Им обозначают состояние психической или эмоциональной путаницы, отчаяния, жадности и прочих эмоций, в котором игрок принимает менее оптимальную стратегию. Это определение относится и к трейдингу.

Было ли у вас такое состояние в торговле, когда вы начинаете сомневаться в своем процессе принятия решений? Старались ли вы “отбить” убыток во что бы то ни стало, игнорируя собственную стратегию? Это и есть состояние тильта.

Если трейдер занимается внутридневной торговлей, он больше подвержен риску попасть в тильт, чем трейдер, предпочитающий среднесрочную торговлю: больше торговых сделок, меньше времени для восстановления после тильта для следующей торговой сессии.

Как определить тильт

Чтобы представить, как торгует “тильтующий” трейдер, представьте такой сценарий его мыслей: “Я не верю! Этого не может быть! Я не могу ошибиться, я все проанализировал! Я снова зайду и уже точно получу профит!”. Затем он игнорирует все свои правила, и думает только о том, как вернуть свой убыток. Если трейдер не способен определить свое эмоциональное состояние, вовремя остановиться - такой трейдер обречен потерять депозит.

Если вы можете признать, что находитесь в состоянии тильта - это уже половина решенных проблем!

Несколько советов по преодолению этого состояния:

  1. Закройте все позиции, которые вышли из-под контроля вашей торговой стратегии, а именно следующие:
  • Сделки, которые были скорректированы более чем 2-3 раза;
  • Сделки, где вы превышаете просадку;
  • Сделки с переносом через ночь, из-за которых вы не сможете спокойно спать

2) Заставьте себя оторваться от монитора, отвлечься от размышлений о рынке, заняться любимым делом.

3) В разгаре торговой сессии избегайте состояния “переторговки”: одна из худших вещей, которую вы можете сделать, если находитесь в тильте - это разместить больше сделок. Лучшим решением будет сократить количество позиций до тех пор, пока состояние тильта не пройдет.

Выполняя элементарные правила контроля за эмоциями вы сохраните и преумножите депозит. Холодная голова - залог успешной торговли.

Запишитесь
на наш курс
Нажимая кнопку "Заказать курс", вы соглашаетесь с
Политикой обработки персональных данных
Ваша заявка успешно отправлена

Подтвердите свой номер телефона, нажав кнопку "Получить код". На ваш телефон придет SMS-сообщение с кодом в течение 3-х минут.