Валютные пары

Валютная пара - отношение цен двух валют. На валютном рынке трейдер всегда покупает одну валюту (базовую) и продает другую (котируемую).

Классификация валютных пар

По целям использования валютные пары можно классифицировать:

  1. По экономическим целям - многие страны в мире привязывают свою валюту, а это значит, что и экономику тоже, все это идет к американскому доллару. И поэтому государство этой страны напрямую заинтересовано в покупке USD (доллара) что влияет на укрепление своей национальной валюты.
  2. По цели хеджирования - компании, которые ведут свой бизнес по всему миру, страхуя свои валютные риски, путем покупки валюты тех стран, в которых есть их потребители.
  3. Для спекуляции - раньше валюты были доступны только банкам и финансовым институтам, тк это внебиржевой рынок. С появлением интернета каждый может торговать валютными парами.

Как работают валютные пары

Валютные пары записывают в виде отношения, например, EUR/USD. Первой записывают базовую валюту, принимают за единицу. Вторая (встречная или котировочная) показывает стоимость покупки одной единицы базовой валюты (например, EUR/USD сейчас торгуются как 1/1,19).

Валюту обозначают 3-буквенным кодом, первые две буквы обозначают страну, а последняя - валюту. Например, USD - United States Dollar - доллар США.

Котировки валютных пар EUR/USD 1,1926/1,1929 означают, что вы можете купить €1 (евро) за $1,1929 (американских долларов) или продать €1 за $1,1926.

Большая часть валютных пар - ликвидные инструменты, но из них лишь 6 отбирают 85% или более среднедневного объема торгов.

Также выделяют кросс-пары - валютные пары, которые состоят из двух основных валют, не включая доллара США. Часто торгуемые кросс-пары представляют собой комбинации с евро, иеной и фунтом.

Риски при торговле валютными парами

Выделяют 3 типа рисков:

  1. Небольшое количество ликвидных инструментов. Большая часть валютных пар обладает низкой доходностью, их торгуют с большим спрэдом и малой волатильностью.
  2. Низкая волатильность или небольшое колебание цены. Сравним наиболее известную валютную пару EUR/USD с фондовым рынком США. Цена за день EUR/USD меняется в среднем на 0.5% или 50-70 пипсов. Значит, при размере позиции в 10,000 единиц можно заработать 50-70$. Для фондового рынка США нормально движение акций на 2-3$ за торговую сессию, порой бывает и больше. То есть торгуя 100 акций, вы можете заработать 200-300$.
  3. Низкое отношение прибыли к риску среди других основных инструментов. На валютном рынке ценится точность, даже небольшая ошибка может лишить вас прибыли.

Валютные пары - один из самых популярных и ликвидных торговых инструментов на финансовом рынке. Используются для разных целей и играют важную роль в экономике любой страны. С помощью данных инструментов экспортеры хеджируют свои риски и переводят иностранную валюту в валюту своей страны. На сегодняшний день новые технологии дали любому желающему вступить в круг трейдеров, торгующих на валютном рынке. Часто обещания большого левериджа (кредитного плеча) для торговли и совместно с рекламой притягивают начинающих трейдеров на данный рынок. Но, как уже писали выше, валютные пары инструмент не для новичков!

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных