Биржевые индексы

По данным новаторского опроса отраслевой ассоциации Index, индексы на фондовом рынке в 70 раз больше, чем в мире. Перепись ее членов показала, что они публикуют и регулярно пересчитывают 3,28 млн. индексов, из которых 3,14 млн. покрывают фондовые рынки. По данным Всемирного банка, существует только 43 192 публичных компаний.

Цифры показывают, насколько важным стал анализ рынков «сверху вниз», заменив традиционный анализ отдельных акций «снизу вверх». Они могут также вызывать озабоченность тем, что биржевые индексы имеют чрезмерное распространение и могут стать источником путаницы.

Бенчмаркинг - это когда активные инвесторы используют индексы, чтобы анализировать рынки и оценивать их собственную эффективность. Это приводит к тому, что индустрия индексирования больше, чем спрос на использование индексов в инвестиционных продуктах.

Влияние индекса на рынок.

Индексы в 3,3 млн. составляют лишь 14 различных компаний. Вместе они образуют Ассоциацию отраслевых индексов, торговую группу, созданную в 2012 году.

Индексы акций распространяются в ответ на спрос на валютные эффекты. Инвесторы также требуют индексов, разделенных промышленным сектором, размером компаний, которые теперь можно легко отслеживать, используя современные компьютеры. К ним относятся инвестиционные «факторы» - такие как индексы акций с высокими коэффициентами прибыли, доходность дивидендов или чувствительность к рынку. Они используются в качестве основы для коммерческих компаний. Индексы также оценивают по критериям экологического, социального и управленческого характера (ESG).

Однако это лишь незначительно влияет на рост индексации. Несмотря на недавнее внимание к ESG и интеллектуальным бета-индексам, они составляют менее 6 процентов от общего объема рынка. Интерес к индексам рыночной капитализации гораздо выше, и результаты показывают, что наиболее распространены отраслевые индексы.

На глобальные индексы приходится около 29 процентов всех индексов акций, в то время как приграничные и развивающиеся индексы составляют 14 процентов. Несмотря на то, что на долю США приходится более половины мировых запасов по рыночной стоимости, только 9 процентов индексов во всем мире ограничены для Северной и Южной Америки. Среди индексов фиксированного дохода у американцев примерно 33 процента от общего объема, и только 0,5% - на пограничных и развивающихся рынках.

Ситуация на рынке 2017-2018, влияние индексации.

Европейские фондовые индексы были смешанными после колебания между небольшими коэффициентами прибыли и убытков. Рынки снизились после выпуска протоколов последнего заседания Европейского центрального банка. FTSE вырос на 0,2 процента, тогда как CAC снизился на 0,3 процента, DAX снизился на 0,6 процента, а SMI снизился на 0,2 процента.

В протоколе ЕЦБ указал, что управляющий совет заявил, их радикальные меры по восстановлению роста в зоне единой валюты оказали желаемый эффект. Благоприятные данные по экономике побудили политиков отбросить некоторые ссылки на восстановление региона и вместо этого сосредоточиться больше на том, что они теперь рассматривают как «продолжительную устойчивую и все более самодостаточную экономическую экспансию». В протоколах также указывается, что сила расширения может побудить политиков изменить свое послание и меньше сосредоточиться на своих ежемесячных покупках облигаций и больше на сочетании мер, которые они планируют сохранить, чтобы оживить рост и инфляцию.

На декабрьском совещании сотрудники ЕЦБ повысили свои прогнозы роста до 2,4 процента в 2017 году и 2,3 процента в 2018 году. Ожидается, что домашние хозяйства и бизнес будут продолжать тратить, в то время как инвестиционная деятельность будет повышаться. И обсуждаемый «разрыв производства» (который относится к разрыву между тем, где сейчас находится рост, и где он будет) - экономика, работающая на полную мощность, будет закрыта раньше, чем предполагалось.

Таким образом, большинство фондовых индексов опустились после того, как в этом году акции США упали впервые. На акции повлияли сообщения о том, что Китай может замедлить или приостановить закупки казначейских облигаций США. А также что президент Дональд Трамп может вывести США из Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Политика и экономика стран имеет прямое влияние на индексацию, что в свою очередь влияет на движение ценных бумаг на рынке.

Запишитесь
на наш курс
Нажимая кнопку "Заказать курс", вы соглашаетесь с
Политикой обработки персональных данных
Ваша заявка успешно отправлена

Подтвердите свой номер телефона, нажав кнопку "Получить код". На ваш телефон придет SMS-сообщение с кодом в течение 3-х минут.