Биржевой рынок

В мире существует два типа рынков финансовых инструментов: биржевой и внебиржевой. Главное отличие биржевого рынка от внебиржевого состоит в том, что на первом присутствует четкая организация и четкие правила, регулирующие отношения между участниками рынка. Как правило, работу биржевых рынков регулирует и контролируют государственные органы. Также на биржевых рынках сосредоточено большее количество капитала, а также представлено большее количество финансовых инструментов.

Первая биржа была основана на территории современной Бельгии в 15 веке. На данный момент крупнейшими в мире биржами являются Нью-Йоркская фондовая биржа, Токийская фондовая биржа и NASDAQ. Биржевой рынок состоит из бирж (международных или национальных), которые в свою очередь имеют свою классификацию.

Национальный биржевой рынок обеспечивает и контролирует поток сделок внутри страны, а также обеспечивает связь государства с мировым биржевым рынком. Международный рынок представляет собой объединение рынков по всему миру, которые связаны между собой через спутниковую связь, интернет и т. д. Основная задача данного рынка - это обслуживание международных операций.

Биржи делятся по принципу торгуемых на ней инструментов. Выделяют следующие виды:

  1. товарные
  2. валютные
  3. фондовые
  4. фьючерсные
  5. универсальные

Участники биржевого рынка

На биржевом рынке в торгах участвуют огромное количество участников. Участников биржевого рынка условно делят на две группы: профессиональные и непрофессиональные. К профессиональным участникам относятся ЦБ, коммерческие банки, брокеры, хедж-фонды, инвестиционные компании. К особой категории можно отнести частных лиц, которые могут относится как к профессионалам, так и к не профессионалам.

Функции биржевого рынка

  1. Предоставление места для торговли участникам торгов (место встречи продавцов и покупателей), является главной функцией.
  2. Организация биржевых торгов.
  3. Установление стандартов и правил ведения торгов.
  4. Котирование (механизм ценообразования).
  5. Предоставление гарантий на исполнение обязательств участникам торгов.
  6. Урегулирование споров участников.
  7. Информационная деятельность.

В целом биржевой рынок, из-за наличия более четкой организации и ограничивающих правил, а также более высокую технологичность, чем вызывает доверие участников рынка

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных