Волатильность криптовалют

Волатильность - это степень колебания стоимости финансового инструмента.

Рынок криптовалют отличается повышенной волатильностью. Динамика цен может варьироваться до нескольких десятков процентов. Для классических финансовых инструментов такие изменения колоссальны, в то время как для крипторынка это обычное явление.

К примеру, на период февраля 2018 минимальный уровень цены Ethereum составил 39 212 рублей за монету (обратите внимание, что рыночный уровень цены на разных площадках может отличаться), а максимальный - 62 108 рубля. Следовательно, волатильность криптовалюты за февраль составила примерно 37%.

На основании месячного анализа можно уже делать некие выводы, но чаще всего анализ проводится за несколько месяцев или год.

Причины волатильности криптовалют

Все опасения участников крипторынка заключаются в том, что они не знают чего ожидать от него. Именно поэтому котировки этих активов настолько изменчивы.

Можно выделить основные факторы волатильности криптовалют:

1) Отсутствие государственного регулирования.

Валюта своей страны в той или иной степени получает поддержку, стимулирование со стороны государства. Касательно же криптовалют - они децентрализованы и не регулируются в полной мере финансовыми органами государств. Государство заинтересовано в стабилизации курса национальной валюты, в то время как курс криптовалюты колеблется в зависимости от спроса и предложения.

2) Нет привязки к осязаемой ценности

Подразумевается зависимость курса от таких факторов, как , например, курс рубля зависит от спроса на нефть. Нефть, золото, иные ресурсы - это некая ценность, и пока она устойчива, курс будет относительно стабилен. У криптовалюты нет таких ценностей.

3) Криптовалюты не имеют реальной стоимости.

Например, стоимость акции оценивается рыночной стоимостью всей компании (доход, стоимость товаров и прочее) поделенной на количество таких акций. Способов оценить реальную стоимость криптовалют нет.

4) Человеческий фактор

Криптовалюты в течение последних лет вызвали ажиотаж, который спровоцировал приток на рынок начинающих инвесторов и трейдеров. Новички в этой области часто совершают ошибки, покупая и продавая активы в самые неподходящие моменты, и тем самым влияют на колебания курса.

Резюме

Наиболее жаркие дискуссии происходят вокруг того, есть ли шансы на то, что волатильность криптовалют может ослабиться в обозримом будущем. Предугадать что-либо наверняка практически невозможно, но мнения по данному вопросу высказываются очень разные.

Впрочем, паниковать даже при заметных колебаниях курса незачем: в большинстве случаев это нормальное явление в процессе становления криптовалют.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 205-35-12
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных