Фондовый рынок

Российский фондовый рынок, как и любой национальный рынок, имеет свои особенности и специфику. Основной уникальностью российского рынка является его историческое развитие, что в полной мере влияет на процесс интеграции в международный фондовый рынок. Если сравнить рынки развитых стран, то явным отличием будет то, что российский фондовый рынок имеет относительно небольшие размеры. Общая капитализация, представленная на рынке акций и ценных бумаг, не соответствует в полной мере экономическому потенциалу нашей страны. Как и на любом иностранном рынке, на российском фондовом рынке есть свои участники.

Категории участников фондового рынка

Участники фондового рынка делятся на четыре категории:

  1. Эмитенты ценных бумаг (компании, выпустившие акции);
  2. Профессиональные участники фондового рынка (или посредники);
  3. Инвесторы (физические и юридические лица, которые покупают акции, облигации и другие бумаги на бирже);
  4. Контролирующие инстанции (государственные органы в лице ФСФР, Центрального Банка РФ, Министерства Финансов России и др.).

Российский рынок ценных бумаг развит слабее, чем западные биржевые площадки, поэтому и акций представлено не так много (порядка одной тысячи наименований). Основных востребованных и ликвидных акций насчитывается около 30.

Профессиональные участники фондового рынка являются посредниками или лицами обслуживающими рыночные сделки. Например, брокеры - посредники между биржей и трейдерами, предоставляя доступ к торговле через биржевые терминалы. Биржа - посредник между инвесторами и эмитентами, выпускающими ценные бумаги в обращение. Также биржа является посредником между продавцами и покупателями, т. к. принимает и обрабатывает котировки от обеих сторон, и вследствии чего формируется текущая рыночная цена (основная биржа РФ – ММВБ-РТС).

В качестве инвесторов могут выступать юридические лица и физические лица, а также иностранные инвесторы и резиденты РФ. Чтобы купить акции инвестору следует в первую очередь обратиться напрямую к брокеру для предоставления доступа к торгам. Основные функции государства в отношении биржевого рынка – формирование и регулирование инфраструктуры рынка. Эти функции выполняют следующие гос. органы – ФСФР, Центральный банк России, Минфин и др.

Основной проблемой российского рынка можно считать неурегулированность отношений собственности в ранее созданных акционерных обществах. Таким образом, российский фондовый рынок все чаще выступает ни как рынок инвестиционных ресурсов, а как место перераспределения собственности на акционерные общества.

В работе и функциях фондового рынка нет кардинальных отличий от деятельности других рынков, например, того же продуктового рынка. Главная задача фондового рынка - это свести вместе продавца и покупателя. Если продавец и покупатель друг друга нашли, то применяется следующая функция фондового рынка, которая заключается в концентрации свободных капиталов и денежных накоплений. Другими словами фондовый рынок предоставляет инвесторам множество способов вложений своего капитала для улучшения волатильности рынка. Также фондовый рынок отвечает за распределение денежного капитала, который распределяются между различными отраслями экономики, переходя от одних предприятий к другим. К этой же функции относится и ликвидация дефицита государственного бюджета за счет выпуска гособлигаций.

В заключении хотелось бы отметить, что российский фондовый рынок не упускает возможности и в привлечении иностранного капитала. Перспективная, развивающаяся компания может привлечь капитал иностранных инвесторов для своего развития, который будет также использоваться на российском фондовом рынке. Также это положительно скажется не только на компании, которая привлекла иностранный капитал, но и на жителях России, так как они смогут претендовать на новые рабочие места. Кроме того, от привлечения новых денежных средств выиграет бюджет страны или того региона, в котором работает компания, так как она будет выплачивать большее количество налогов.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных