Линии тренда

Сущность линий тренда и их применение в торговой стратегии.

Линии тренда или трендовые линии являются одним из древнейших инструментов графического анализа. Линии тренда - это прямая, которая соединяет повышающиеся минимумы на возрастающем рынке и понижающиеся максимумы на понижающемся рынке. Линия должна соединять как можно больше оснований, минимум два. Чтобы нарисовать линию тренда нам необходимо основание для понижающегося рынка, которое соединяем с последующими локальными минимумами. Тренд также имеет свое обозначение, он представляет движение цены в определенную сторону, которое показывает понятную зависимость между максимумами и минимумами цены.

Линии тренда на графике движения цены

Движения цены и линии тренда

Линия тренда отражает нам некую планку от которой цена периодически отскакивает и продолжает расти вверх. Также на графиках изменения цены, могут возникать и второстепенные трендовые линии, которые зависят от быстроты изменения цены на рынке.

Виды линий тренда

Существует несколько основных вида трендов:

Возрастающий (восходящий) - характеризуется тем, что нижние цены колебаний рынка повышаются.

Колебание цены с возрастающим трендом

Возрастающий тренд

Убывающий (нисходящий) - возникает при снижении максимальных колебаний цен рынка. Нисходящее движение показывает такую же последовательность нижнюю границу цены с последующим чередованием более низких значений.

Колебание цены с нисходящим трендом

Нисходящий тренд

Линии тренда возникают в частности как результат наблюдений за трендом. Они существуют до определенного момента, пока не произойдет резкого движения (прорыва) цены вверх или вниз. Такое резкое изменение направления линии тренда наблюдается относительно редко.

Также линии тренда различаются по направлению. Боковой тренд (часто называется флетом), очень распространенное явление в трейдинге. К примеру, в боковом движении обе стороны имеют одинаковую силу и пытаются доминировать на рынке. При всей своей простоте данное движение имеет огромное количество ловушек. Линии тренда могут отличаться по времени: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

В большинстве случаев, линии тренда применяются для определения ценовых ориентиров. Другими словами, при прорыве линии тренда цены проходят расстояние за ее пределами, равное расстоянию цен по вертикали, которое они прошли до перелома в характере тенденции изменения цены.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных