Определение силы тренда

Сила тренда - это один из элементов технического анализа, который необходим для определения времени окончания тренда. Определение силы тренда необходимо для расчета времени входа в позицию для совершения сделки.

Сила тренда – это степень его продолжительности и стабильности. Определяется сила с помощью оценки прошедшего объема транзакций, волатильности, направления, благодаря которым можно сделать анализ и определить настоящие намерения покупателей и продавцов.

Существует три вида тренда: восходящий (бычий), нисходящий (медвежий) и боковой (флэт).

Опытные трейдеры редко доверяют только визуальному восприятию тренда, поскольку настроения продавцов и покупателей меняются очень стремительно. Для того чтобы принять решение об открытии позиции, необходимо не только найти новый тренд, но также и оценить его силу. Если войти в позицию, поймав сильное движение, можно получить высокую прибыль. Алгоритм здесь такой: чем сильнее тренд, тем дольше он будет длиться, тем сложнее его повернуть в противоположенном направлении, тем незначительней откаты и тем больше можно заработать.

Что влияет на силу тренда

Самый важный показатель оценки силы тренда - это прошедший объем сделок. По нему можно предсказать также и направление тренда. Если проходящий объем становится все ниже и ниже, то соответственно и сила тренда будет низкой. “Затухание” тренда может повлиять на настроение покупателей и продавцов. Также по объему можно определить как настроены участники рынка. Если больше покупок, чем продаж, то тренд, скорее всего, будет бычьим. Если продаж больше, чем покупок - вероятно, тренд медвежий. При равном соотношении покупок и продаж, рынок будет находиться в боковом тренде.

Также важным показателем является направление тренда, которое подсказывает участникам рынка куда сейчас направляется цена. Часто направление служит единственным основанием для входа в позицию для неопытных трейдеров.

Волатильность тоже важный момент при определении силы тренда. Высокая волатильность, при совпадении других факторов, усиливает движение рынка и привлекает новых участников.Низкая же волатильность повышает шансы на затухание тренда или его разворот.

Сила тренда и вход в сделку

В совокупности факторы, определяющие силу тренда, дают трейдеру понять когда можно войти в сделку:

  • Длинная позиция.
    При совпадении больших объемах покупок и низких объемов продаж, при восходящем тренде, в купе с высокой волатильностью, будет крайне высокая сила тренда, что будет “звонком” для совершения сделки в лонг.
  • Короткая позиция.
    При низких объемах покупок и высоких объемах продаж, при нисходящем тренде, в купе с высокой волатильности, то лучше заходить в шорт.
  • Отказ от сделки.
    При низких объемах и продаж и покупок, с низкой волатильностью, лучше воздержаться от сделки.

При правильной оценке силы тренда с помощью данных показателей, трейдер повышает свои шансы на удачную и прибыльную сделку вне зависимости от того, в какую сторону направляется рынок. Существуют и другие показатели определения силы тренда, но в данной статье освещены три главных.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных