Фьючерсы

Фьючерсы - это коммерческий контракт, предусматривающий покупку или продажу определенного количества товара в указанные даты. Происхождение фьючерсных контрактов заключалось в торговле сельскохозяйственными товарами, а термин «товар» используется для определения базового актива, хотя контракт часто полностью отделен от продукта. В связи с этим он отличается от простой прямой покупки или продажи на рынке наличных денег, что предполагает фактическую поставку товара в согласованное время в будущем.
С самого раннего времени во многих торговых точках покупатели и продавцы сочли выгодным заключить контракты на фьючерсы, требующие поставки товара на более поздний срок. Введение контрактов позволило продавцам получить лучшую цену за свой продукт, чтобы избежать серьезного ценового риска.

Экономические функции фьючерсов

Рынок товарных фьючерсов предоставляет страховые возможности продавцам и покупателям, защищая их от риска колебания цены. В случае с трейдером неблагоприятное изменение цены, вызванное изменением спроса или предложения, влияет на общую стоимость его обязательств; и чем больше ценность контракта, тем больше риск, которым он подвергается.

Чтобы лучше понять вовлеченный процесс, следует четко определить отличительные особенности рынка наличных средств и рынка фьючерсов. Рынок наличных денег может быть либо спот-рынком, связанным с немедленной физической доставкой указанного товара или форвардного рынка, где поставка указанного товара производится позднее. С другой стороны, фьючерсные рынки обычно разрешают торговать рядом марок товара, чтобы защитить продавцов от «поворота» покупателей спекулянта. Поскольку ряд альтернативных оценок может быть подан, рынок фьючерсов не подходит для приобретения физического товара. По этой причине физическая поставка товаров при выполнении фьючерсного контракта обычно не выполняется, и договор обычно устанавливается между покупателями и продавцами, выплачивая разницу между ценой покупки и продажи. Несколько фьючерсных контрактов на товар торгуются в течение года. Страхование основано на том, что цены на наличных средств и фьючерсных контрактов движутся вместе и хорошо коррелируются. Однако разброс цен между наличными деньгами и фьючерсами не является инвариантным. Следует, однако, подчеркнуть, что снижение рисков не является конечной целью для торговцев и переработчиков; они стремятся максимизировать прибыль.

Развитие фьючерсов

Исходя из количества и объема товаров, в которых существует активная торговля фьючерсами, Соединенные Штаты занимают первое место. Чикагский совет по торговле, крупнейший из мировых фьючерсных рынков. Также есть фьючерсные рынки в Лондоне, Париже, Сиднее, Ливерпуле, Бомбее, Калькутте, Кочине и Сангли (Индия). В результате государственного контроля на фьючерсных рынках, а также международных товарных соглашений объем торговли фьючерсами в нескольких странах пострадал. Рынки товаров в Европе, за некоторыми исключениями, с момента окончания Второй мировой войны были бездействующими. Многие из индийских товарных рынков, которые когда-то были активными, встретили ту же участь. Аргументы от США, Индии и других стран против фьючерсных рынков заключаются в том, что они стимулируют спекуляцию и участие трейдеров приводит к нестабильности цен. Эти аргументы привели к тому, что рынки контролировались или прекращали функционировать.

Ситуация на срочном рынке и перспективы развития фьючерсов

С точки зрения нынешних ситуаций текущие споры вокруг срочного рынка не прекращаются. Особый интерес представляет ситуация, в которой спекуляция росла и падала с переключением средств от размещения традиционных активов к товарам фьючерсных контрактов. Хотя индексные фонды стали значительными участниками товарного фьючерсного рынка, но все же еще мало свидетельств, что новые спекулянты оказывают значительное влияние на изменение цены. Важные последствия для государственной политики вытекают из вывода о том, что индексные фонды не были основным драйвером цены на товарные фьючерсы. Новые ограничения на спекуляции не основаны на хорошо установленных эмпирических данных. Значит они могут препятствовать установлению цены и изменению риск-параметров этих рынков. В частности, снижение доли участия индексных фондов на рынке фьючерсов, ведет к уменьшению важных источников риска. Таким образом, механизмы снижения риска на фьючерсных рынках станут менее эффективными со стороны тех, кто выставляет контракты на рынок, так как это ведет к большим затратам со стороны производителя и существенному увеличению цены контракта для покупателя. Кроме того, новые ограничения спекулятивных позиций в фьючерсах могут просто подталкивать индексный фонд, на физических товарных рынках, где индекс инвестиции не будут подвергаться спекулятивным фьючерсным позициям. Позиции индексного фонда на физических (наличных) рынках обеспечили бы более прямые средства ограничения спекуляции, с помощью которых финансовые инвесторы ограничены на фондовом рынке. Возможно, данные меры регулирования индексными фондами недостаточны для ограничения спекуляции фьючерсами.

В заключении хотелось бы отметить, что на данный момент фьючерсы - это один из мощных торговых инструментов с широкими возможностями. С его помощью можно застраховать свои позиции от изменения цены в убыточную сторону. Спекулянты любят этот инструмент, поскольку могут торговать с большим объемом и извлекать максимум прибыли из удачных сделок. Но, главное, что нужно усвоить, фьючерс - достаточно рискованная бумага, которую не рекомендуется торговать начинающим трейдерам.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных