Стоп-лосс

Стоп-лосс (или, как говорят трейдеры, "Лось") - биржевая заявка, выставленная в торговом терминале для ограничения возможных убытков, в случае достижения ценой определенного уровня.

Трейдеры и инвесторы, которые стремятся ограничить свои потенциальные убытки, могут использовать несколько типов заявок, которые могут выводиться на рынок. Это необходимо, когда трейдеры могут оказаться не в состоянии разместить заявку на закрытие вручную. Стоп-лосс и стоп-лимит-ордера - это два типа заявок, которые могут выполнить необходимый алгоритм действий для закрытия позиций.

Основные отличия заявок стоп-лосс

Существует два типа ордеров стоп-лосса:

  1. Заявки Sell-Stop - защищают длинные позиции, вызывая ордер на продажу на рынке, если цена падает ниже определенного уровня. В основе стратегии лежит предположение, если цена упадет на определенное количество пунктов, то она может продолжать падать намного дальше, поэтому потеря ограничена продажей по этой цене.
  2. Заявки Buy-Stop - концептуально похожи на Sell-Stop, за исключением того, что они используются для защиты коротких позиций. Цена ордера на покупку-стоп будет выше текущей рыночной цены и будет действовать, если цена повысится выше этого уровня.

Пример заявок стоп-лосс

Отличия стоп-лимитных ордеров от стоп-лосса

Эти заявки аналогичные заявкам на стоп-лосс, но с пределом цены, по которой они будут выполняться. В стоп-лимите указаны две цены: стоп-цена, которая конвертирует заявку в ордер на продажу и предельная цена. Вместо того, чтобы заявка становилась рыночным ордером на продажу, заявка становится лимитированным ордером, который будет действовать только по предельной цене или лучшей. Конечно, нет гарантии, что эта заявка будет исполнена, особенно если цена акций будет расти или быстро падать. Иногда используются стоп-лимитные ордера, потому что цена акции или другой ценной бумаги падает ниже лимита, и инвестор не хочет продавать и готов ждать, пока рыночная цена вернется к изначальной цене входа.

Пример заявок стоп-лимит

Выбор стоп-лосса

Стоп-лосс и стоп-лимитные заявки могут предоставлять различные виды защиты для инвесторов. Заявки стоп-лосса могут гарантировать выполнение, но не лучшую цену, соответственно часто возникает проскальзывание при исполнении. Большинство ордеров на продажу-стоп заполняются по цене ниже цены исполнения; сумма разницы зависит от того, как быстро цена падает. Заявка может быть исполнена на значительно низкой цене, если цена резко падает.

Стоп лимиты могут гарантировать ценовой предел, но сделка может быть не выполнена. Это может привести инвестора к значительным потерям на быстром рынке, потому что предельная цена может не заполниться до того, как рыночная цена упадет ниже этой суммы. Если в компании появляются плохие новости, а предельная цена составляет всего лишь 1 рубль или 2 рубля ниже цены стоп-лосса, тогда инвестор должен удерживать акции на неопределенный период до того, как цена акций снова повысится.

Выбор того, какой тип исполнения использовать, сводится к тому, чтобы решить, какой тип риска лучше взять. Первым шагом к правильному использованию любого типа заявок стоп-лосс является тщательная оценка того, как торгуется акция. Если запасы нестабильны при существенном движении цены, тогда стоп-лимит может быть более эффективным из-за его ценовой гарантии. Если сделка не выполняется, то инвестору может потребоваться только короткое время, чтобы цена снова поднялась. Заявка стоп-лосса была бы уместнее, если, например, появились плохие новости о компании, которая ставит под сомнение ее долгосрочное будущее. В этом случае цена акций может не вернуться на текущий уровень в течение нескольких месяцев или лет, поэтому трейдеру будут разумно сократить свои убытки и взять рыночную цену при продаже. При отложенном лимите может произойти значительно больший убыток, если заявка не выполняется.

Также при размещении любого типа заявок важно учитывать, где устанавливать стоп-сигналы и лимитные заявки. Технический анализ может быть полезным инструментом здесь, и заявки стоп-лосс часто размещаются на уровнях технической поддержки или сопротивления. Инвесторы, которые размещают ордера стоп-лосса на акции, которые неуклонно поднимаются, трейдеры должны немного подождать, потому что, если они установили стоп-цену слишком близко к текущей рыночной цене, то могут быть закрыты из-за относительно небольшая коррекции цены. Затем трейдеры просто упустят следующий крупный всплеск, когда цена снова начнет расти.

Итак, стоп-лосс и стоп-лимит заявки могут обеспечить различные виды защиты как для длинных, так и для коротких сделок. Заявки стоп-лосса гарантируют выполнение, тогда как стоп-лимит заявка гарантирует лучшую цену.

Ваша заявка успешно отправлена
в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с телефона +7 (861) 202-53-93
Узнайте подробности и запишитесь на обучение
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных